Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора. (31 мая 2008)
Киеву угрожают телефонные террористы +[ВИДЕО]

Киеву угрожают телефонные террористы +[ВИДЕО]

Народ в неведении роптал: - Это ж надо средь бела дня закрыть «Глобус»!

Еще не успели горожане опомниться от угрозы взрыва Больницы скорой медпомощи (БСМП) в среду, как в пятницу по телефону «02» сообщили, что с минуты на минуту взлетит в воздух Майдан Незалежности! Все линии подземного магазина «Глобус» были закрыты для входа до обеда. Работали саперы и кинологи. Оказывается, такой же звонок был и днем раньше, но проверку провели незаметно.

«Три взрывчатки уже нашли! Нам очень страшно!»

Центр города охватила паника с 11 утра. Неизвестный звонил в милицию в 10.45. Тотчас же на все три линии «Глобуса» прибыли взрывотехники, саперы и кинологи.

Тем временем входы в торговый центр атаковали неуемные покупатели:

- Почему закрыто? Это надолго? Что случилось?

Охрана отвечала односложно: «Торговый центр не работает по техническим причинам». Выходящие из «Глобуса» сотрудники ехидно посмеивались и говорили, что там сейчас ищут бомбу.

- Три взрывчатки уже нашли! - сообщила сотрудница Инна из магазина открыток и сувениров. - Нам очень страшно!

Паника длилась до обеда

Несмотря на то что над центром столицы нависла угроза мощнейшего взрыва, по Майдану и Крещатику гуляли толпы народа. Немудрено: впервые за неделю выглянуло ясное солнышко. А у школьников был последний звонок.

Удивило и то, что сотрудников торгового центра в подземный магазин все-таки пускали.

«Комсомолка» поспешила в приемную гендиректора «Глобуса» на третьей линии. С нами говорила секретарь, передававшая вопросы по мобильному своему шефу. Он отвечал ей из соседней открытой комнатушки. Мы даже видели его в этот момент! Но выйти к журналистам глава ТЦ так и не решился. Не пустили и нас запечатлеть работу саперов.

Паника длилась до обеда. Приблизительно в 13.20 в подземный магазин стали пускать посетителей.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС УМВД в Киеве:

- Сообщение о минировании торгового центра «Глобус» оказалось заведомо ложным. Оно повторяется уже второй день подряд. Вчера в 13.50 звонил тот же человек. Голос принадлежит мужчине среднего возраста. Сегодня в 10.45 точно такое же сообщение. Незамедлительно на место выехали саперы, кинологи и прочие службы МВД. Работали несколько часов. Но взрывчатку так и не нашли. О мотивах злоумышленника пока не известно. Случай с ложным сообщением о минировании БСМП в среду и сегодняшний мы не связываем в одну цепочку. Это разные истории. В связи с тем, что неизвестный позвонил непосредственно в милицию, найти его будет проще, чем в случае с Больницей скорой помощи. Напомню, что тогда звонили не по «02», а в больницу. И голос был женский.

КСТАТИ

8 февраля 2004 года был аналогичный случай. Вечером в милицию позвонил неизвестный, сообщив, что в помещении торгово-развлекательного комплекса «Глобус» заложена взрывчатка. Во время обследования помещений взрывоопасных предметов тогда тоже не обнаружили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт