Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (31 мая 2008)
На улицы столицы вернулись эвакуаторы

На улицы столицы вернулись эвакуаторы

Стоит хозяину авто зазеваться, как машину увезут.

После трехмесячного отсутствия эвакуаторы возвращаются на киевские улицы. Соответствующее распоряжение на днях подписал столичный мэр Леонид Черновецкий. Напомним, что 11 марта Минюст Украины отменил совместный приказ Главка транспорта КГГА и Главка МВД Украины, согласно которому в Киеве разрешена эвакуация автомобилей.

«Бороться можно только так!»

По мнению заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой, значительная часть нарушений Правил дорожного движения связана с остановкой и парковкой транспорта. Это создает массу неудобств на и без того перегруженных дорогах.

- Опыт показал, что бороться с нарушителями можно только таким способом. Ведь отсутствие ответственности постоянно побуждает водителей парковаться там, где им удобно, хоть и запрещено, - уверена Ирэна Реонольдовна.

Она также сообщила, что этим же распоряжением предусмотрено усилить контроль за содержанием дорог, газонов и тротуаров.

Водители уверяют, что это просто чья-то кормушка Киевские водители от этой новости явно не в восторге.

- Да я этим эвакуаторам шины взял бы да попрокалывал! - возмущается житель города 25-летний Алексей. - Много раз видел, когда увозят машину, которая припаркована на тротуаре без нарушения каких-либо правил. Пусть лучше забирают такси, которые часами стоят на остановке и мешают нормальному движению.

Другие горожане настроены не менее агрессивно. Большинство придерживаются мнения, что дорожную проблему нужно решать более цивилизованно. Тем более помощи от эвакуаторов не так много.

- Теперь вместо нарушителя на его месте стоит эвакуатор и ждет хозяина, при этом создавая еще больший затор! Такое ощущение, что это просто чья-то кормушка! Часто они даже не увозят авто, а ждут владельца, чтобы решить вопрос на месте и быстро погрузить следующего, - негодует 50-летний водитель иномарки Геннадий Ивченко.

К сожалению, получить подробную статистику - сколько эвакуаторов вышли на улицы города вчера, каким именно кварталам они будут уделять наиболее пристальное внимание - нам не удалось. Известно, что разыскивать нарушителей траспортники будут вместе с ГАИ. А вообще странно, что в КГГА из этого едва ли не делают вопрос чрезвычайной секретности. Так что советуем водителям быть максимально внимательными и парковаться с умом…

КОМПЕТЕНТНО

Законно ли забирать автомобили?

- Транспортное средство - это частная собственность. И любой человек, которого незаконно ее лишают либо ограничивают в праве собственности, имеет право обратиться в суд, сославшись лишь на положения Конституции, - рассказал нам адвокат Игорь Гулейков. - В статье 41 Конституции Украины написано, что «каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и не может быть лишен этого права». Поэтому эвакуация авто без ведома владельцев нарушает Конституцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт