Анна ПУПЧЕНКО (30 мая 2008, 10:00)
В Киеве продают радиоактивные продукты [КАКИЕ ИМЕННО]

В Киеве продают радиоактивные продукты [КАКИЕ ИМЕННО]

По информации издания "24", проверить, сколько стронция и цезия содержится в купленной рыбе, колбасе, молоке и твороге не составило труда: столичная СЭС бесплатно проверит купленные вами продукты, а за 205 гривен – стройматериалы.

Владимир Журавлев, инженер радиологического отдела столичной санэпидемстанции рассказал, что "как-то мы проверяли сосиски, и представляете, количество цезия-137 и стронция-90 в них в несколько раз превышало норму".

"Хорошо, что сосиски еще до проверки изъяли из продажи", - отметил он.

Как пишет газета, летом торговые точки санитарные врачи проверяют не реже трех раз в неделю. Говорят, что порой приходится ходить с милицией, поскольку добровольно ни один продавец на рынке не хочет отдавать даже самую малость своего товара на проверку. Больше всего радионуклидов медики находят в грибах и чернике. Но бывают они и в мясе.

По данным издания, недавно в СЭС привезли тушу подстреленного на охоте кабана. Вердикт проверки: есть свинину строго запрещено.

В прошлом году СЭС вместе с Управлением ветеринарной медицины сделала чуть больше 576 тыс проб. В 19 из них цезий и стронций просто зашкаливал. Это были ягоды из пгт Малина и города Овруча Житомирской области, сел Немишаево Киевской области, Киверцы Волынской области, а также грибы и дичь из Вышгородского и Полесского районов Киевщины.

Именно поэтому врачи призывают горожан проверять купленное – особенно на стихийных рынках. Тем более что все анализы в СЭС сделают абсолютно бесплатно. Для этого надо лишь взять килограмм или литр продукции и написать заявление на имя главного санитарного врача Киева.

Корреспонденты издания ранним утром отправились на стихийные рынки за покупками. Врачи посоветовали брать домашнее мясо и молоко, речную рыбу, свеклу, редис, лесные ягоды и грибы – именно в этих продуктах может быть повышенное содержание радиоактивных изотопов.

Сообщается, что первая покупка была сделана неподалеку от метро "Позняки" – приобрели домашнее молоко. Бабушка-продавец заверила в его экологической чистоте. Товар она привезла из села Рожев Макаровского района, что в пятидесяти километрах от столицы.

Далее у Дарницкого вокзала взяли килограмм свежего творога из поселка Бабинцы Бородянского района – около тридцати километров на северо-запад от Киева. Торговка никак не могла понять, почему мы решили брать ее товар, не попробовав. Женщина даже обиделась и отказалась продавать, пока мы не съедим кусочек и не похвалим. Пришлось уступить.

Около станции метро "Лесная" купили две палки подозрительно дешевой колбасы якобы из Хмельницкой области – полкило стоило всего 10 грн. На стихийном рынке около станции "Лукьяновская" получили три свеклы, выращенные в Мотыжине – село находится в тридцати километрах от Киева в западном направлении. У метро "Нивки" купили редис, привезенный с огорода около Броваров. А вот найти свежую рыбу на стихийных рынках не удалось – пришлось брать на стационарном базаре на ул. Щербакова. Покупки обошлись в 100 грн. Затем все их отправили в городскую СЭС.

Газета пишет, что лаборатория, где проверяют продукты, – это небольшая комната, заставленная старыми компьютерами и различными устройствами. Тестирование начали с творога. Первым делом его взвесили - продавщица не обманула, продала ровно килограмм.

Затем продукт высыпали в специальный лоток, который установили в гамма-спектрометр – аппарат для измерения спектра гамма-излучения. Попутно поинтересовались, можно ли ходить с дозиметром в руках по рынку и сразу на месте проверять продукты. Рассмеявшись, Журавлев объясняет, что это бессмысленно – дозиметр не в состоянии уловить столь слабую активность, которую могут проявлять продукты.

На компьютере лаборант запустил специальную программу, расшифровывающую сигналы от спектрометра. Спустя пятьдесят минут Журавлев показывает результаты – образец содержит лишь природный радионуклид калий-40, который есть во всех продуктах. В молоке тоже не оказалось радиоактивных добавок, хотя именно молоко – основной показатель радиационной зараженности местности.

По словам специалиста, "коровы пасутся на большой территории, если хоть где-то трава содержит цезий-137 и стронций-90, то они обязательно обнаружатся".

"Если с молоком из Рожева все нормально, то, скорее всего, и в других продуктах из села Рожев не будет отклонений, - отметил он.

В подозрительно дешевой колбасе и свекле техногенные радионуклиды также не обнаружились. Зато, как только изрубленные тушки судака попали в спектрометр, компьютер выдал наличие цезия-137 – 16,1 Бк/кг. Эта доза в девять раз меньше максимально допустимой, но ведь и норма в Украине – понятие относительное.

По словам Журавлева, у нас никто никогда не изучал влияние небольших доз техногенных радионуклидов на человека. Поэтому не исключено, что после того, как вы съедите эту рыбу, в организме начнутся необратимые процессы. Правда, выход есть – перед приготовлением рыбу можно замочить на полчаса в уксусе. По словам Журавлева, это поможет очистить ее от части опасных радионуклидов.

Справка КП:

Цезий и стронций - радиоактивные изотопы. Попав в организм, они поражают костную ткань, приводят к химическим нарушениям в клетках, а затем – к раку крови и костей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт