Дмитрий БЕЛОВ. Фото автора. (29 мая 2008)
Можно ли есть клубнику, которую начали продавать в Киеве

Можно ли есть клубнику, которую начали продавать в Киеве

Комментарии: 4
На Лукьяновском рынке ягодный аншлаг.

Но специалисты санитарно-эпидемиологических лабораторий столицы советуют подождать. В начале июня в средней полосе Украины, и особенно на Киевщине, созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с теми, что продаются раньше этого срока.

- Круглогодичная клубника из супермаркета - в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом - сгодится разве что для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но для еды клубничка без ничего пока непригодна, поскольку почти безвкусна и даже сока не дает, - рассказали нам в отделе гигиены питания санэпидстанции Шевченковского района.

Холодильник не поможет, если ранняя ягода без консервантов

- Проблемы с соком, да и со вкусом и у импортной клубники, которая появляется на прилавках сейчас, - утверждают в отделе гигиены питания. - Представляете, на какие ухищрения приходится идти поставщикам, чтобы довезти из-за рубежа столь нежную и скоропортящуюся ягоду? Ясно, что большую часть времени она проведет в холодильнике. Вряд ли это благотворно скажется на ее вкусе. Да и холодильник ей не поможет, если она без консервантов. Питаться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще по цене, превышающей классическую летнюю, - удовольствие, согласитесь, не из приятных...

Говорят, существует еще один способ хранения заморских ягод - обработка инертными газами (азотом и т.д.), которые не дают развиться окислительным процессам. К слову, этот способ самый дорогой. Как правило, в крупнейших супермаркетах продается как раз клубника «под газом».

Местная всегда лучше привозной

Ранняя киевская клубничка выходит на рыночные просторы позже импортной на месяц.

По словам заведующей санитарно-ветеринарной лаборатории Лукьяновского рынка Тамары Ленив, лишь вчера на Лукьяновке появилась клубника из Бориспольского района. В основном торгуют крымской, одесской, черкасской и херсонской.

Обычно у ранних сортов ягоды самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника - товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание - чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений. В этом случае клубника набирает массу рекордными темпами - за счет влаги. Поэтому у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистые и не очень вкусные, а нередко на следующее утро после покупки могут и заплесневеть. Да еще и нитритов с нитратами в ней много - а мы ее детям покупаем из соображений полезности...

А когда вы все-таки купите свой вожделенный килограмм клубники - июньской, ароматной, упругой, того особого рубинового оттенка, которого нет у импортной, - не торопитесь отрывать хвостики, ведь с ними ягоды хранятся дольше. И не берите у стихийных торговцев - их продукцию никто не проверяет. Не стоит рисковать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующая отделением санитарно-ветеринарной лаборатории Лукьяновского рынка Тамара ЛЕНИВ:

- Клубника на киевских рынках продается уже около месяца. Мы обязательно проверяем ее на специальном аппарате, который называется иономер. Это происходит каждый день с 8 утра. К нам привозят клубнику с Троещины (ягода пока привозная, поэтому распределяется там). Скоро на рынке начнет появляться клубника из Киевской области. Превышение количества нитратов у нас наблюдалось только в первых числах мая, и то в очень редких случаях.

ДЕНЕЖКИ

Сколько просят за килограмм:

  • крымская - 25-30 грн.
  • херсонская - 25 грн.
  • одесская - 25-28 грн.
  • черкасская - 22-25 грн.
  • бориспольская - 22-24 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт