Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Дмитрий БЕЛОВ. Фото Дмитрия БЕЛОВА и Антона КЛЮЧЕНКОВА. (28 мая 2008)
Трамадол убивает столичную молодежь

Трамадол убивает столичную молодежь

Комментарии: 28
Этот венок - в память о погибшем от трамадола парне.

Двенадцать наркоманов и защитники их прав голодают на ул. Грушевского, взывая к Юлии Тимошенко и Виктору Ющенко с просьбой уберечь украинскую молодежь от легкодоступных наркотиков, продающихся в киевских аптеках без всяких рецептов. Речь идет о препарате трамадол, который назначают врачи, к примеру, при сильных болях.

Медики давали еще воду, чтобы запить «колеса»

Благотворительный фонд-клуб «Жизнь без оправданий», курирующий акцию, сообщает цифры, озвученные МВД Украины: в отечественные аптеки поставляют 170 миллионов доз трамадола! И это в то время, как норма этого препарата не превышает 6 миллионов доз в год по стране. Куда и зачем идут более чем 170 миллионов доз? Этим вопросом и задается куратор голодовки, гендиректор клуба «Жизнь без оправданий» Владимир Высоцкий. В целом в акции принимают участие 16 общественных организаций.

«Комсомолка» пообщалась с пострадавшими от «аптечной» наркомании.

Ребята говорили очень медленно. У них симптомы, очень смахивающие на ДЦП: неуверенно держат равновесие, плохо раскрыты глаза… Тридцатилетний Дима Билык начал употреблять аптечные препараты, которые стоят копейки, еще 8 лет назад. В 2002 году однажды утром он проснулся инвалидом первой группы, скрюченным и заторможенным.

- Принимал эти препараты, потому что мне чего-то не хватало. Мой младший брат тоже употреблял аптечные лекарства, заменяющие наркотик. Но когда он увидел, что со мной случилось, сразу бросил. Я тоже бросил наркотики, но уже поздно. Врачи не знают, что со мной делать. В аптеке мне отпускали актифет, трайфет и трамалгин без рецепта! Видя, что у меня заторможенная речь, работники аптеки не смущались. Они еще давали мне воды, чтобы запить «колеса».

Другой собеседник - Александр Звягельский - на наши вопросы мог только кивать головой в знак согласия. Ему было тяжело говорить. Саше 28 лет. Он стал инвалидом за два года.

В год умирают от этой наркоты 10 тысяч человек!

Родители пострадавших ребят просто в шоке! Так как в чиновничьи кабинеты они пока достучаться не могут, свое возмущение решили высказывать напрямую. И активно взялись разукрашивать аптеки словами «Наркопритон». К примеру, одну из таких аптек мы обнаружили на Виноградаре.


Такую картину мы обнаружили на Виноградаре возле аптеки.

Такую картину мы обнаружили на Виноградаре возле аптеки.

- На нас никто не обращает внимания, - сетует участник голодовки и один из кураторов палаточного городка Роман Ступницкий. - Сначала думали, что мы хотим очернить Кабмин перед выборами мэра. Но теперь выборы прошли, а к нам все равно - ноль внимания. Быть может, в правительстве кому-то выгодно, чтобы наркобизнес в аптеках процветал? Но вы вдумайтесь в эти страшные цифры: 10 тысяч человек в год в стране умирают от «аптечной» наркоты!

Многие аптечные пункты работают без всякой лицензии. По словам Романа, в Киеве 40 аптек, которые отпускают препараты с наркотическим действием. Он проводил профилактические лекции в киевских школах, и оказалось, что каждый второй школьник пробовал «аптечные» наркотики…

К акции уже присоединились 27 городов страны. Пикетчики требуют, к примеру, чтобы препараты отпускали только по рецепту врача и с 1 июня 2008 года ввели в действие постановление Кабмина о квотах, в рамках которых производится лекарство трамадол.

Мы обратились к генеральному директору коммунального предприятия «Фармация» Ларисе Железневой с вопросом: можно ли действительно контролировать продажу трамадола в отечественных аптеках? И зачем так много его завозят в наши аптеки?

Однако г-жа Железнева пока оставила наших читателей без ответа…

СПРАВКА «КП»

Трамадол назначают при травмах, болях у онкологических больных, для диагностических процедур, в предоперационный и послеоперационный периоды.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий ЗИЛЬБЕРБЛАТ, главный нарколог Киевской области:

- Как и любой препарат, трамадол имеет позитивные и негативные эффекты. Прежде чем выписать какое-либо лекарство, врачи тщательно взвешивают все «за» и «против», определяют дозу. Ведь даже апельсины могут вызвать аллергию.

Привыкание возникает, когда некоторые молодые люди начинают принимать по 5-10 таблеток в день. Это первый шаг на пути к формированию зависимости и употреблению более серьезных препаратов. Трамадол в больших дозах разрушительно действует на клетки крови, нервную систему, функцию печени. Следует подчеркнуть, что у женщин он может повлиять на процесс беременности и грозит серьезной бедой для будущего ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт