Анна ПУПЧЕНКО (27 мая 2008, 09:16)
Как поделят места в Киевсовете [СПИСКИ И ВАРИАНТЫ]

Как поделят места в Киевсовете [СПИСКИ И ВАРИАНТЫ]

Окончательных результатов выборов в Киеве теризбирком пока не объявил, но депутаты уже делят кресла, а эксперты прогнозируют расположение сил в будущем Киевсовете.

Они сходятся в том, что одним из ключевых вопросов для политиков станет назначение "правильного" секретаря, передает NEWSru. А состав большинства, учитывая предыдущий опыт его формирования, может оказаться самым неожиданным.

Переговоры о коалиции начали лидер БЮТ Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. По информации газеты "Дело", камнем преткновения в этих переговорах является кресло секретаря горсовета.

"Золотая акция" находится у блоков Литвина и Катеринчука: без их поддержки Тимошенко также не сможет влиять на вновь избранного столичного мэра Леонида Черновецкого. Руководитель штаба Кличко Дмитрий Андриевский считает, что Черновецкий тоже будет торговаться с маленькими партиями, и вполне возможно, что секретарём опять станет Олесь Довгий.

БЮТ и Блок Кличко вели переговоры о формировании коалиции в Киевсовете ещё во время избирательной кампании. Более того, Юлия Тимошенко обсуждала этот вопрос с руководством Банковой, утверждает "Дело". Якобы установление "демократической" власти в столице было одним из условий премьер-министра при голосовании БЮТ за закон о Кабинете Министров.

"Секретариат имеет определённое влияние как на Кличко, так и на Черновецкого, поэтому формат большинства во многом зависит от того, сдержит ли Банковая своё слово", - сказал журналистам один из депутатов от БЮТ на условиях анонимности.

Выборы мэра. Данные обработки протоколов голосования на 740 избирательных участках, по данным газеты "Дело".

Кандидат Данные ТИК Экзит-пол "Социс" Экзит-пол "Дем. инициатива"
1 Леонид Черновецкий 36,8 35,1 32
2 Александр Турчинов 18,67 20,5 20,3
3 Виталий Кличко 17,7 19,6 19,8
4 Виктор Пилипишин 6,68 8,8 9,1
5 Николай Катеринчук 4,31 4,6 4,9
6 Александр Омельченко 2,49 2 2,56
7 Василий Горбаль 2,48 2,1 2,7

Выборы в Киевсовет. Данные обработки протоколов голосования на 790 избирательных участках.

Партия или блок Данные ТИК Экзит пол "Социс" Экзит-пол "Дем. инициатива" Количество мандатов
1 Блок Черновецкого 29,96 28,2 25,7 43
2 БЮТ 22,51 23,6 23,4 32
3 Блок Виталия Кличко 10,49 12,3 12,7 15
4 Блок Литвина 8,16 10,8 10,4 11
5 ГАК 5,81 4,4 4,3 8
6 Партия регионов 4 3,5 4 6
7 Блок Катеринчука 3,39 3,6 3,9 5

 

В Блоке Кличко не исключают объединения с любой политической силой, кроме Блока Леонида Черновецкого. Таким образом, им не останется ничего другого, как договориться с БЮТ.

"Пока что мы не пришли к единому мнению, но видим необходимость в объединении, - рассказал изданию источник в Блоке Кличко. - Сейчас идут переговоры о том, кто и какие полномочия будет иметь в большинстве, если таковое состоится". При этом собеседник газеты отметил, что у "бютовцев" "очень высокие амбиции, которые мешают процессу".

Лидер киевской Партии регионов Василий Горбаль утверждает, что его фракция будет сохранять нейтральный статус. "Вопрос коалиции для нас пока закрыт. Мы будем выражать свою позицию в каждом вопросе или поддержкой, или критикой", - заявил он. По мнению экспертов, "регионалы" опасаются, что если примут решение блокироваться с мэром, то окончательно утратят поддержку своих избирателей, часть которых уже перешла на сторону Блока Черновецкого.

С командой действующего мэра может союзничать и Блок Литвина: по неофициальным данным, президент Виктор Ющенко имеет влияние и на эту политсилу. Правда, прогнозирует народный депутат от НУ-НС Олесь Доний, в Киевсовете они могут сотрудничать с Блоком Черновецкого ситуативно. "Речь идет о поддержке каких-то конкретных решений, выгодных для обеих сил", - считает Доний.

Наконец, для создания "демократической" коалиции в Киевсовете БЮТ и Кличко понадобятся "штыки" Блока Катеринчука. Таким образом, в руках у депутата "золотая акция" в формировании большинства. Как он распорядится ею, во многом зависит от того же Секретариата президента: во время предвыборной кампании ходили слухи, что Николай Катеринчук пошел на выборы именно с подачи Банковой, которая ставила целью отобрать голоса у БЮТ.

Впрочем, накануне сам Катеринчук пообещал не блокироваться с Черновецким. По его словам, их партнерами могут стать БЮТ и Блок Кличко, если они будут решать проблемы киевлян.

К Черновецкому же может присоединиться Гражданский актив Киева, который уже сотрудничал с ним в прошлом составе Киевсовета. Такую возможность не отрицает лидер ГАКа Александр Пабат, правда, по его словам, пока никаких предложений по формированию большинства ему не поступало. "Мы готовы объединиться с любой партией, которая поддержит нашу хозяйственную программу", - заверил Пабат.

Не стоит исключать и возможности того, что Киевсовет вовсе останется без большинства. В этом будет определенная выгода как для Черновецкого, так и для президента Виктора Ющенко, который, говорят эксперты, желает влиять на ситуацию в столице. Отметим, что пропрезидентский блок НУ-НС не преодолел трёхпроцентный барьер и не прошёл в Киевсовет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа графическим дизайнером в донецкеsinoptik.uaкомедийный боевик Влюбиться до смерти