Тарас КОЗУБ (27 мая 2008)
Как сложится коалиция в Киевсовете?

Как сложится коалиция в Киевсовете?

В воскресенье киевляне вздохнули с облегчением: город освободился от назойливых раздатчиков политмакулатуры, а лики «честных» и «умных» кандидатов покинули билборды. Но напряжение осталось. «Кто станет новым мэром?» - задавались вопросом горожане, отправляясь на избирательные участки (а менее политизированные - за город, на дачу). Когда же появились результаты экзит-пулов и стало понятно, что лидером народных симпатий остался действующий мэр, многие задумались: зачем вообще было затевать перевыборы?

Ключевым вопросом для политсил, участвовавших в перевыборах, было не столько кресло мэра, сколько контроль над Киевсоветом и назначение «правильного» секретаря. Именно киевская «мини-Рада» дает «добро» на использование ценных столичных ресурсов - например, распределение земли.

Следующие неделю-полторы страсти не улягутся: после оглашения результатов (по закону - не позже 5 дней после выборов) прокатится волна судебных исков - в штабах БЮТ и Блока Кличко уже готовятся документы с требованием назначить перевыборы. Ну а время, которое займут судебные разбирательства, пригодится обитателям политического олимпа для окончания консультаций, начавшихся задолго до голосования.

Предыдущий опыт формирования большинства в Киевсовете свидетельствует, что его состав может оказаться самым неожиданным. За два года работы в большинстве, сформированном Черновецким, побывали депутаты, прошедшие по спискам всех без исключения партий и блоков: «Нашей Украины», БЮТ, Партии регионов, Блока «Пора-ПРП», ГАК, СПУ и Блока Литвина. А значит, формирование большинства зависит только от умения вести переговоры.

«Комсомолка» решила просчитать все возможные варианты коалиции исходя из процентного соотношения, обнародованного киевским теризбиркомом вчера к полудню. Итак, из 120 мест в Киевсовете 35 получит Блок Леонида Черновецкого, 33 - БЮТ, 18 - Блок Виталия Кличко, 13 - Блок экс-спикера Владимира Литвина, по 6 - Партия регионов и Общественный актив Киева, 5 - Блок Николая Катеринчука и 4 - объединение «Свобода».

Если данная ситуация существенно не изменится, Киевсовет ждет туманное будущее. Уже сейчас ясно, что основное противостояние ожидается по линии «Блок Черновецкого - БЮТ», и возможны три сценария формирования большинства: парламентский, демократический и промэрский.

Сценарий первый. Парламентский

В случае если Блок Черновецкого и его вероятные союзники в лице ГАК и Партии регионов найдут взаимопонимание с нейтральным Блоком Литвина, большинства в Киевсовете не будет - промэрская и демократическая части совета получат по 60 депутатских мандатов. Большинство будет ситуативным, очень шатким и до безобразия похожим на большинство, сложившееся в Верховной Раде, где коалиция имеет перевес всего в несколько голосов.

Сценарий второй. Демократический

При условии, что Блок Литвина будет соблюдать нейтралитет и не пойдет на сотрудничество ни с Блоком Черновецкого, ни с БЮТ, демократические силы все-таки получат большинство. Подобная позиция самая выгодная для Блока Литвина - оставаясь как бы над схваткой, эта политсила получает полную свободу действий.

Сценарий третий. Промэрский

Напоминает парламентский сценарий, но с одним отличием: к промэрской половинке Киевсовета примыкает Блок Катеринчука. Предпосылки для этого существуют - недаром последнего обвиняли в связях с друзьями зятя действующего мэра Вячеслава Супруненко. Вероятно, фракция Леонида Черновецкого решит еще «подстраховаться» и перетянуть на свою сторону нескольких депутатов-нашеукраинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт