Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (27 мая 2008)
Андреевскую церковь отдают УАПЦ

Андреевскую церковь отдают УАПЦ

Комментарии: 4
Эта церковь уже давно стала музеем.

Новый конфликт по поводу духовных ценностей может вспыхнуть в Киеве в ближайшее время. На днях стало известно, что знаменитая Андреевская церковь будет передана Украинской автокефальной церкви. Такое решение принято в Секретариате президента Украины.

По словам сотрудников национального заповедника «София Киевская», в минувшую среду состоялась встреча представителей Секретариата с дирекцией заповедника и настоятелем Украинской автокефальной православной церкви, митрополитом Мефодием. На ней и было принято это решение.

Как известно, конфликт между заповедником и УАПЦ начался еще в 2000 году.

- Передача церкви УАПЦ - это гибель памятника, - уверена завотделом «Андреевская церковь» национального заповедника «София Киевская» Жанна ЛИТВИНЧУК.- Это решение ставит под угрозу внесение Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта церковь с выполненными на холсте иконами XVIII века требует особой эксплуатации - копоть от парафиновых свечей действует на экспонаты разрушающе.

А вот в Киевском патриархате уверены: если в церкви возобновятся богослужения, это вовсе не значит, что прекратятся экскурсии.

- Закрыть Андреевскую церковь для посетителей, туристов и экскурсий никто не может, - сказали там. - Разумеется, опасность разрушения храма существует - ведь для того чтобы сохранить уникальные холсты, нужно постоянно поддерживать соответствующий температурный режим.

В Секретариате президента говорят, что над документами по передаче церкви на баланс УАПЦ сейчас работают юристы. Когда они будут полностью готовы, последнюю подпись под этим решением должен поставить премьер.

СПРАВКА «КП»

Андреевская церковь заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны к ее приезду в Киев в 1744 году. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. По легенде, на ее месте некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.