Виктория ПОЛУШКИНА, polushkina@kp.ua (27 мая 2008)

Я и город: Почему наш День стал таким пресным?

Это настоящий День Киева - из моего детства. Была традиция - сначала родители везли нас с братом в кафешку на ул. Городецкого (бывшая ул. Карла Маркса). Называлась она «Звездочка». Там мы объедались чудесным пломбиром с тертым шоколадом. А какие вкусные котлеты «По-киевски» «водились» в ресторане «Курени», что на Парковой аллее! В День Киева там вообще был аншлаг - столики бронировали за несколько дней.

В студенчестве для меня, друзей и однокурсников святым было в День Киева отметиться на Гончарке (район возле Андреевского спуска и ул. Артема). Но туда мы приходили ближе к ночи, чтобы пить вино, любоваться видами Андреевского спуска и мечтать о будущем. А до этого были, конечно же, концерт на Майдане и веселые посиделки возле все тех же (еще не изуродованных) фонтанов.

Потом Майдан превратили в площадку абстракционистов. Мы повзрослели. И решили вопреки переменам пройтись «по местам боевой славы». Пешком. Это было пару лет назад. Встретились возле выхода из метро «Крещатик». И сразу же попали в жуткий водоворот. Вырваться из пивной толпы было нереально! Народная волна донесла нас так до Бессарабки! Потом повернула и «выплюнула» лишь на Майдане, где ревел какой-то концерт. С огромным трудом мы добрались через ул. Институтскую в Мариинский парк. Там и обосновались уже до глубокой ночи и, не сговариваясь, друг другу дали зарок: больше в центр на День Киева - ни ногой! Лучше уж на шашлычок за город!

Что-то изменилось в Дне города. И, к сожалению, не в лучшую строну… Концерты стали просто голосистыми бабами на площадях. Гулянья - скучными пробежками по торговым точкам. Ушло настроение праздника - веселого, заводного, с привкусом ароматной весны. То ли Киев и киевляне устали от повседневной суеты, то ли мы потихоньку разучились чувствовать и любить свой город.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт