Виктория ПОЛУШКИНА, polushkina@kp.ua (27 мая 2008)

Я и город: Почему наш День стал таким пресным?

Это настоящий День Киева - из моего детства. Была традиция - сначала родители везли нас с братом в кафешку на ул. Городецкого (бывшая ул. Карла Маркса). Называлась она «Звездочка». Там мы объедались чудесным пломбиром с тертым шоколадом. А какие вкусные котлеты «По-киевски» «водились» в ресторане «Курени», что на Парковой аллее! В День Киева там вообще был аншлаг - столики бронировали за несколько дней.

В студенчестве для меня, друзей и однокурсников святым было в День Киева отметиться на Гончарке (район возле Андреевского спуска и ул. Артема). Но туда мы приходили ближе к ночи, чтобы пить вино, любоваться видами Андреевского спуска и мечтать о будущем. А до этого были, конечно же, концерт на Майдане и веселые посиделки возле все тех же (еще не изуродованных) фонтанов.

Потом Майдан превратили в площадку абстракционистов. Мы повзрослели. И решили вопреки переменам пройтись «по местам боевой славы». Пешком. Это было пару лет назад. Встретились возле выхода из метро «Крещатик». И сразу же попали в жуткий водоворот. Вырваться из пивной толпы было нереально! Народная волна донесла нас так до Бессарабки! Потом повернула и «выплюнула» лишь на Майдане, где ревел какой-то концерт. С огромным трудом мы добрались через ул. Институтскую в Мариинский парк. Там и обосновались уже до глубокой ночи и, не сговариваясь, друг другу дали зарок: больше в центр на День Киева - ни ногой! Лучше уж на шашлычок за город!

Что-то изменилось в Дне города. И, к сожалению, не в лучшую строну… Концерты стали просто голосистыми бабами на площадях. Гулянья - скучными пробежками по торговым точкам. Ушло настроение праздника - веселого, заводного, с привкусом ароматной весны. То ли Киев и киевляне устали от повседневной суеты, то ли мы потихоньку разучились чувствовать и любить свой город.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт