Анна ПУПЧЕНКО (26 мая 2008, 14:18)

Как в Киеве подкупали избирателей

Председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов отметил, что в основном подкуп избирателей пришелся на 2 последних недели перед выборами.

Попытки подкупа в день голосования имели место, но были предупреждены наблюдателями, представителями политических сил и избирателями, передает РБК-Украина.

Среди других нарушений и недостатков этой избирательной кампании являются несовершенные списки избирателей, в которых с одной стороны включали двойников и "мертвые души", а с другой, многие люди не находили себя в списках.

В КИУ обеспокоены тем, что до сих пор нет окончательных данных с участков по явке избирателей. Это может свидетельствовать о попытке фальсификации результатов выборов. Также комитет считает, что фальсификации смогут спровоцировать то, что большинство наблюдателей от политических сил уже оставили избирательные участки.

В КИУ также констатировали, что явка избирателей на участках была ниже ожидаемой, и допускают, что "это реакция избирателей на достаточно тупую агитацию", а также, это должно свидетельствовать о том, что избиратели разочаровались в политических силах, которые принимали участие в выборах. О последнем, свидетельствует большое количество голосов, отданных "против всех" кандидатов.

По словам Попова, позитивными моментами нынешних выборов являются прозрачность процесса голосования и наличие множества наблюдателей от политических сил на участках (15-20 человек).

При этом он отметил, что единственный механизм отмены результатов киевских выборов - это довести в судебном порядке факты подкупов избирателей. Однако, в КИУ считают маловероятным, что проигравшим на выборах мэра политическим силам, удастся упразднить в судебном порядке результаты на 250 киевских участках. Также по мнению комитета, проигравшие политсилы не имеют такого потенциала и объективных оснований.

В целом в КВУ прогнозируют, что после предания огласке результатов выборов, которые будут не раньше 30 мая, ожидается затяжная судебная компания, в которой проигравшие силы будут пытаться упразднить результаты.

Напомним, по предварительным результатам территориальной избирательной комиссии на выборах мэра Киева лидирует Леонид Черновецкий, за ним идут Александр Турчинов, Виталий Кличко, Виктор Пилипишин и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт