История выборов столичных градоначальников: от Салия до Черновецкого

История выборов столичных градоначальников: от Салия до Черновецкого

Комментарии: 2

Руководство Косаковского тоже не стало ни долгим, ни славным. У чиновника не заладились отношения с тогдашним президентом Леонидом Кучмой, и через два года главой Киевской горгосадминистрации назначили Александра Омельченко. В течение 1996-1997 годов Косаковский рулил Киевсоветом, но в итоге депутаты выразили ему недоверие. Фактическим руководителем столицы стал Сан Саныч, как за глаза называли киевского мэра Омельченко.

Провести следующие выборы помешали изъяны законодательства: нежелание Верховной Рады принимать Закон «О городе-герое Киеве» заставило в 1998-м городские власти перенести их на неопределенный срок. В следующем году парламент все-таки принял необходимый документ, и волеизъявление состоялось. Победу снова одержал Омельченко.

Победил он и в 2002-м. Причем уже в первом туре: тогда за действующего мэра столицы проголосовали 63,7% избирателей. Однако в 2006 году, вопреки всем прогнозам, он уступил Леониду Черновецкому, которому симпатизировали 32% избирателей. Спортсмен Виталий Кличко пришел к финишу вторым с 24% голосов. За Омельченко высказалась лишь пятая часть киевлян. Главной причиной, по которой люди решили отправить бессменного Сан Саныча в отставку, послужила бесконтрольная застройка исторического центра Киева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1529

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 690 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт