Анна ПУПЧЕНКО (25 мая 2008, 10:22)
Как избирателям избежать проблем н выборах мэра Киева

Как избирателям избежать проблем н выборах мэра Киева

Сегодня, 25 мая, все избирательные участки в Киеве открылись в 7:00 и будут работать до 22:00.

Для того, чтобы проголосовать, избиратель должен взять с собой приглашение на выборы и документ, подтверждающий украинское гражданство и проживание в столице (паспорт гражданина Украины с киевской регистрацией или временное удостоверение гражданина Украины), передает агенство "ЛигаБизнесинформ". Любой случай выдачи членом Участковой избирательной комиссии (УИК) бюллетеня без такого документа может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст.158 Уголовного кодекса Украины (фальсификация избирательных документов, документов референдума или фальсификация итогов голосования).

На избирательном участке могут возникнуть непредвиденные ситуации. Итак, что делать, если:

1. Вас нет в списке.

Если в Вашей фамилии, имени, отчестве, годе рождения и домашнем адресе есть неточности, то это дает основания для отказа в выдаче Вам бюллетеня в день голосования. Чтобы гарантировано проголосовать на столичных выборах, необходимо было найти свою фамилию в списке избирателей до четверга, 22 мая. В таком случае можно было успеть внести необходимые правки. Если же неточности будут обнаружены непосредственно в день выборов, то необходимо обратиться к председателю и секретарю УИК. Технические неточности можно исправить и в день голосования. А вот включение фамилии в список избирателей в воскресенье можно будет осуществить только по решению суда.

2. Член избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, случайно поставил на нем чернильное пятно.

На бюллетене не должно быть ни одной лишней пометки (неважно, сделана она случайно или умышленно). Поэтому бюллетень с пятном будет считаться недействительным. Сразу же требуйте от комиссии выдачи нового избирательного документа.

3. Вам предлагают проголосовать за родственников, которые раньше жили с вами в одной квартире.

Не соглашайтесь на предложение - это противозаконно. В таком случае желательно обратиться к членам комиссии или сотрудникам милиции для привлечения к ответственности человека, сделавшего это предложение. Ему грозит ограничение свободы до 5 лет.

4. Вы случайно сделали помарку в бюллетене или не там поставили пометку.

Не опускайте испорченный бюллетень в урну. Если, заполняя бюллетень, избиратель допустил ошибку, он имеет право один раз обратиться с письменным заявлением к члену комиссии, который выдал бланк для голосования, и получить новый избирательный бюллетень. Погашение испорченного документа немедленно оформляется актом, который должны подписать два члена УИК.

5. Член избирательной комиссии поставил на бюллетене номер, который соответствует вашему номеру в списке избирателей.

Требуйте, чтобы вам поменяли такой бюллетень. Нумеровать разрешается только контрольный талон. На бюллетене какие-либо пометки, по которым можно было бы определить личность избирателя, не допускаются. Такой документ признают недействительным.

6. Вы пришли проголосовать на участок под вечер и увидели, что за вас уже проголосовали.

Если в день голосования избиратель выяснит, что за него уже проголосовали (то есть, кто-то уже расписался о получении избирательного бюллетеня в списке избирателей и контрольном талоне), получить бюллетень и реализовать право голоса уже невозможно.

В такой ситуации необходимо обратиться к официальному наблюдателю с требованием составить акт о нарушении; сразу самостоятельно или при содействии официального наблюдателя, доверенного лица кандидата в мэры обратиться в УИК или в суд с жалобой на действия члена комиссии, который незаконно выдал бюллетень другому лицу. Кроме того, необходимо сразу обратиться с заявлением о преступлении к правоохранителям, которые дежурят около избирательного участка.

7. Вы зашли в помещение избирательного участка в 21:59.

В 22:00 председатель УИК объявляет о завершении голосования. После этого имеют право проголосовать только избиратели, которые успели зайти в помещение. Оно закрывается только тогда, когда выйдет последний избиратель. Вообще, в случае, если вам что-либо непонятно или вы не знаете, как поступить - лучше лишний раз проконсультироваться у членов избиркома или официальных наблюдателей.

Напомним, Киевская городская территориальная избирательная комиссия изготовила 4 316 616 бюллетеней для голосования на столичных выборах 25 мая 2008 года. Комиссия заказала изготовление 2 158 308 бюллетеней по выборам мэра и столько же - по выборам Киевсовета.

Досрочные выборы мэра столицы и депутатов Киевсовета пройдут в один тур. Проходным барьером для партий в Киевсовет считается 3%.

Досрочные выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие меньше половины избирателей.

Внеочередные выборы киевского мэра и депутатов Киевсовета назначены на 25 мая. Согласно Закону "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", право голоса на местных выборах имеют граждане Украины, которые относятся к соответствующим территориальным громадам и которым на момент выборов исполнилось 18 лет. Каждый избиратель голосует на местных выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса запрещается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт