Дикая косуля попала под колеса на Московском мосту [ФОТО]

Дикая косуля попала под колеса на Московском мосту [ФОТО]

Вчерашнее утро для киевлянина Сергея Позднева* началось со стресса. В начале Московского моста под колеса его автомобиля Chevrolet Aveo прыгнула годовалая косуля. Сергей успел притормозить, но животное все-таки ударилось головой о бампер и погибло.

- Косуля перескочила через отбойник и, прихрамывая, побежала через проезжую часть, - рассказал нам Сергей. - Я начал маневрировать, пытаясь уклониться от удара, но все равно задел ее…

Из-за инцидента на Московском проспекте быстро выстроилась огромная пробка. Многие водители притормаживали, чтобы рассмотреть необычную для города сцену. Кто-то, желая подбодрить Сергея, пошутил: «День все равно пропал, может, друзей на шашлык пригласишь?»

После случившегося Сергей позвонил в ГАИ и Киевское охотничье хозяйство. Егеря приехали очень быстро.

Они сразу восстановили картину: скорее всего, животное забрело в город из Пущи-Водицы, на мост забралось со стороны Рыбальского острова. Судя по следам крови, отмечавшим путь косули, и ее поврежденной задней ноге перед столкновением с машиной Сергея животное пережило еще одно ДТП.  

- Вины водителя здесь нет, а инцидент очень странный, - рассказал нам представитель охотничьего хозяйства. – Здоровые животные стараются обходить город стороной. А то, что эта косуля добрела до Московского моста, может указывать на серьезное заболевание. Вряд ли бешенство, скорее глистная инвазия. В любом случае ее нужно срочно показать ветеринарам. Так что шашлык исключается.

Правда, в ветеринарной службе города опасения егерей не разделили. Там нам рассказали, что в лесах Киевской области водится множество косуль. В брачный период, начинающийся еще ранней весной, животные начинают мигрировать. С этим связано их нередкое появление в черте города. Они пересекают Киев и снова скрываются в лесах. Плюс к этому в предместье столицы существует множество охотничьих хозяйств. «Не исключено, что кто-то поймал косулю, поигрался и выпустил», - предположил сотрудник ветеринарной службы.

КСТАТИ

Дикие животные забредают в Киев не первый раз

В марте и сентябре прошлого года в столице уже появлялись косули. В первом случае животное переплывало Днепр в районе Труханова острова и застряло между еще не растаявшими льдинами. Тогда силами ветслужбы косулю спасли - капельницу ей ставили прямо на берегу. Второй случай закончился трагически. На Броварском шоссе грузовой автомобиль сбил косулю, перебегавшую дорогу, - она возникла в поле зрения водителя совершенно неожиданно.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Прошлым летом лосиха перепугала рынок «Петровка»

В 2007 году в Киев тоже из Пущи-Водицы забрела лосиха. Она сперва бродила по Оболонскому проспекту, пугая местных жителей. А потом добралась до Петровки, вызвав настоящую панику среди продавцов вещевого рынка. Подоспевшие спасатели заблокировали животное во дворе завода «Динамо». Зрелище было по-настоящему страшным - лосиха становилась на дыбы и била копытами по железным воротам. Наверное, поэтому спасатели и переборщили со снотворным, сделав три инъекции подряд. Уснувшую лосиху погрузили в микроавтобус и повезли назад в Пущу-Водицу. По дороге она сдохла.

* Имя и фамилия изменены


Фото Антона КЛЮЧЕНКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ