Сегодня 21 февраля +2°C
Строительство в «Сырецком гаю» остановили временно?

Строительство в «Сырецком гаю» остановили временно?

Комментарии: 4
Строить больше не дадим - всех воров мы победим!

Катавасия с очередной застройкой парка государственного значения началась в феврале этого года. Именно тогда прямо на территорию дендропарка «Сырецкий гай», который, кстати, считается памятником садово-паркового искусства, завезли первые бетонные плиты. Территорию в 40 соток обнесли высоким забором и начали строить два элитных коттеджа. С этого времени местные жители обивают пороги всех инстанций. Но вот заметили самозахват только лишь за неделю до выборов столичного мэра!  

Вместо парка - особняк с бассейном

В прошлую субботу на улице Пехотная, что на Подоле, развернулась настоящая битва. Спасатели КГГА решили дать отпор наглому бизнесмену и разобрать скандальную стройку. Еще с самого утра на ул. Белецкой выстроились несколько грузовиков, а вскоре подъехал и строительный кран. К стройплощадке начали подтягиваться люди. Приехали и представители городской власти, прокуратуры и нескольких политических партий.

Охранники с гостями были крайне не разговорчивы. Удалось лишь узнать, что коттеджи будут в несколько этажей плюс большой бассейн во дворе. «Сами ничего толком не знаем, - хором утверждает охрана. - Смотрим, чтобы местные жители не растащили кирпичи и блоки».

Ближе к полудню в парк загнали два самосвала, а вот кран доехать к стройке так и не успел. На въезде в лес ему спустили все четыре колеса. Все это время милиции только и пришлось что оправдываться перед народом. Ведь не заметить стройку целых полгода было нельзя.

- Мы ничего не знали об этом строительстве. Место - на отшибе, - жаловался начальник Подольского управления милиции Михаил Марук. - Может, кто-то эту стройку и видел. Но вот ни одного заявления к нам так и не поступало.

Местные жители, напротив, пытались доказать обратное, утверждая, что еще 19 апреля между застройщиками и киевлянами развернулась кулачная битва. А вот помирила стороны как раз киевская милиция.

Жители Подола настроены и вправду решительно. Они говорят, что на местную власть не надеются и готовы решить проблему своими силами.

- Еще с начала года мы начали возмущаться. Этот парк национального значения, строить тут нельзя, - говорит Григорий Бондарь, житель района. - Думаю, особо никто бы и не возмущался, если бы эти воры не обнесли всю территорию железной сеткой. А это ни много ни мало около 5 км. Кто-то хочет захватить десятки гектаров земли. Мы не верим ни власти, ни партиям.  

Захватчика знали давно

Как оказалось, застройщик давно известен и милиции, и прокуратуре. Привлечь смельчака уже есть за что. Ведь по его вине уничтожена минимум пара десятков деревьев. Но вот найти беднягу оказалось проблемой. Телефон бизнесмена молчит, а в квартире, которую он, кстати, снимает, никто давно не появлялся.

Любопытно, что после яркого показательного закрытия стройки все замерло! Спасатели КГГА вывозят в лес чуть ли не по кирпичику в день. Из пятидесяти столбов, которыми застройщик отгородил территорию, выкопаны лишь шесть. Да и те аккуратно сложены стопочкой. А стройку продолжают охранять сомнительные лица, судя по всему, в любой момент готовые вступить врукопашную с любым, кто замахнется на святое.  

Фото Максима ЛЮКОВА 

КCТАТИ

Незаконная застройка в столице давно вошла в разряд хронических явлений. Сосчитать, сколько таких горячих точек в Киеве, практически невозможно. По официальным данным, больше всего объектов незаконного строительства было выявлено в Деснянском районе - 12. Дальше в списке - Святошинский и Голосеевский районы. Кроме того, два таких объекта есть в Днепровском районе.  

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Ударим выборами по застройкам!

Случай на Подоле - яркий пример популизма нынешних чиновников. И еще одно доказательство, что выборы могут творить чудеса. Полгода подольчане забрасывают администрацию письмами с просьбой разобраться с застройщиком. Но то ли почта не доходит, то ли за важными делами у городского руководства так и не нашлось минутки на такую мелочь, как застройка парка национального значения. И вот в канун выборов пришло прозрение. Стоит только сообщить в нужную инстанцию, как тут же на месте появляются десятки чиновников и лидеров разных партий. Все вопросы решаются как по взмаху волшебной палочки. Другой вопрос, надолго ли? Судя по всему, до окончания предвыборной кампании. Затем у чиновников снова наступает приступ амнезии. В подобной ситуации выход у нас один. Проводить выборы каждый год. Авось жизнь наладится!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа во Львове водительпогода в украініСолдат Жаннетт на kinoafisha.ua