Инна ЗОЛОТУХИНА (22 мая 2008)
В центре Киева застрелили главного завхоза НАНУ

В центре Киева застрелили главного завхоза НАНУ

Комментарии: 2
На месте убийства - гвоздики, потоки крови и милиционеры.

Дмитрий БЕЛОВ

Во вторник приблизительно в 19.00 управляющий делами президиума НАНУ Валерий Арсенюк как всегда вышел с работы. Домой ему идти всего 700 метров. Однако до родного подъезда Валерий Васильевич не дошел. В десяти шагах от парадного неизвестный выстрелили ему в затылок. Убийца поспешил в арку и скрылся с места преступления.

«Красные потоки буквально запрудили асфальт»

- На месте убийства сразу столпились люди, - рассказывают продавщицы из соседнего магазина «Чаплин». - Мы услышали крики, выбежали, а на тротуаре лежит мужчина, из головы хлещет кровь. Красные потоки буквально запрудили асфальт и стали стекать по направлению к нашему магазину. Приехали «скорая» и милиция. Улицу оцепили, и больше ничего нельзя было разглядеть…

Вахтер из дома 4/6, у которого произошло убийство, пересказывает слова своего сменщика.

- Киллером был парень лет 35-36, в сером блайзере, красной рубашке с треугольным узором, светлых брюках и кроссовках. Рыжий такой, довольно высокий. Он догнал идущего впереди мужчину, приставил к затылку пистолет, выстрелил и помчался в арку. Сразу послышался визг автомобильных шин. Видимо, убийцу ожидала машина.

«Он был отличный человек!»

В среду утром на месте убийства появился букет красных гвоздик. Соседи Валерия Васильевича, а также его коллеги по работе глубоко уважали покойного.

- Он был отличный человек! - в один голос сказали нам его консьержи и соседи. - Всегда улыбался, поздравлял с праздниками, спрашивал, как дела. Душа-человек.

Нам удалось поговорить и с родственниками Валерия Арсенюка. Дверь в доме №10 по ул. Горького открыли две женщины: одна пожилая, другая лет сорока. Они были перепуганы, умоляли не называть имен и не фотографировать. Женщины уверены, что злоумышленники могут повторить нападение на их семью. В коридоре квартиры покойного под ногами бегали маленькие собачки - черный мопсик и абрикосовый карликовый пудель. Они непрестанно лаяли, а убитые горем женщины плакали и не находили себе места.

- Сестра в реанимации, а дочь в самолете летит сюда, - сказала женщина, что помоложе.

Разговор прервали рыдания и щелчок дверного замка.

Кстати, почти все двери в подъезде с видеонаблюдением. Быть может, поэтому «Комсомолке» открыли без звонка.

На работе погибшего Арсенюка - в НАНУ - нам отказались комментировать происшествие. В пресс-службе Академии наук принялись изучать его личное дело лишь к концу дня. С тем, чтобы написать некролог.

«Ворота почему-то были открыты всю ночь»

Милиция пристально изучала арку, где скрылся преступник. Особое внимание обратили на балконы. В одном из окон зияла подозрительная пробоина. Из арки на ул. Горького в сторону ул. Льва Толстого и Владимирской расходится множество тропинок. Более идеального места для побега с места преступления не придумаешь!

Единственные ворота, позволяющие автомобилю проехать сквозь двор, принадлежат местной школе №87. Вахтер Петр Иванович, целыми днями открывающий и закрывающий их на замок, утверждает, что вечером, когда было совершено убийство, дежурного попросили, чтобы ворота были открыты.

- Во вторник вечером должна была приехать какая-то машина и припарковаться, - сказал Петр Иванович. - Но ворота почему-то были открыты всю ночь. Обычно их закрывают сразу после приезда автомобиля. А тут были открыты до утра.

После 87-й школы дорога ведет в арку на ул. Владимирскую, напротив Университета пищевых технологий. Возможно, убийца выехал именно этим путем.

Вахтер Петр Иванович закрывает ворота, через которые мог проехать преступник.

Вахтер Петр Иванович закрывает ворота, через которые мог проехать преступник.

Фото Дмитрия БЕЛОВА 

ОФИЦИАЛЬНО 

Валерий Арсенюк занимался проблемой сваривания металлов и исполнял обязанности управляющего делами НАНУ. Это означает, что он размещал научные делегации по гостиницам, исполнял различные организаторские функции, в том числе связанные с расходом финансов. Именно профессиональную деятельность Валерия Васильевича считают причиной его убийства. Так утверждают в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве. «Там очень много имущества, это практически государство в государстве», - сказали в столичной милиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт