Наталья МАЛКИНА (20 мая 2008)
Лифт на улице Григоренко не падал?

Лифт на улице Григоренко не падал?

Комментарии: 4
Владимир Петрович, папа невесты, несмотря на случившееся, ездить в лифте не боится.

«Шестеро пострадавших от падения лифта еще находятся в травматологии, с ними работают врачи, - сообщили нам вчера в приемном отделении Больницы скорой помощи. - У всех пациентов травмы и ушибы ног, но их здоровье не вызывает серьезных опасений». 

Как уже писала «Комсомольская правда» (см. номер от 19 мая 2008 года), в субботу, 17 мая, в жилом доме по ул. Григоренко, 27 оборвался грузовой лифт. В результате пострадали 9 из 10 пассажиров. Их срочно отправили в больницу. Происшествие омрачило еще и то, что жертвы аварии оказались ближайшими родственниками жениха и невесты, чье бракосочетание было назначено несколькими часами позже. 

Если бы подъемник действительно сорвался, все бы погибли  

Причины падения лифта компании «ОТИС» сейчас устанавливаются. Основных версий две: неправильная эксплуатация и неисправность системы. По предварительным сведениям инспекторов Госкомитета Украины по промышленной безопасности, аварию могло спровоцировать то, что в лифт, рассчитанный на 630 килограммов, вошли сразу 10 человек (их общий вес составил около 800 кг). Во время движения подъемник начал ускоряться и, не замедляя скорости, остановился лишь на 1-м этаже. При этом неясным остается, почему ограничитель скорости движения кабины не сработал…

- О причинах случившегося пока можно только гадать, - говорит директор по вопросам техбезопасности лифтового предприятия «ОТИС» Виктор МИЕНКО. - Вчера в 11 утра начала работу госкомиссия. Думаю, к концу недели мы будем знать причины. Сейчас сам злополучный лифт, шахта и машинное помещение опломбированы - их изучат эксперты. Точно могу сказать только одно: лифт не падал, и информация, которая сейчас «гуляет» по Интернету, не отвечает действительности. Наши специалисты видели кабину - визуальных повреждений там нет. Все механизмы в полном порядке, ограничитель скорости, канаты - все целое.

Кроме того, вам известно, что такое ускорение свободного падения? Оно составляет 9,8 метра в секунду (!),  - представьте, на какой скорости лифт бы долетел до 1-го этажа, если бы действительно оборвался?! В живых там бы точно никто не остался…   

По документам кабина была в хорошем состоянии

В пресс-службе КГГА утверждают, что техпроверка лифта проводилась в октябре прошлого года, и по документам он был в хорошем состоянии. Кстати, согласно той же документации лифт в доме по ул. Григоренко, 27 изготовлен в 1992 году, а сдан в эксплуатацию в августе 1994 года. Иными словами, ему всего 16 лет. Срок немалый, но по киевским меркам очень даже приемлемый, ведь в столице полно лифтов намного старше.

Стоит также отметить, что в городе сейчас работает программа ремонта жилфонда, в которую, в частности, входит и починка лифтов. По подсчетам экспертов, в Киеве необходимо заменить около 6 тыс. лифтов из 18. Специалисты ранее составили список нуждающихся в ремонте - этого объекта в нем не было. 

КОМПЕТЕНТНО 

Как не пострадать во время падения?

Директор по вопросам технической безопасности лифтов компании «ОТИС» Виктор МИЕНКО:

- В 99 процентах случаев трагедии в лифтах можно предотвратить, просто выполняя правила техники безопасности. Мы развешиваем их в каждом подъезде! Одна из самых опасных ситуаций - перегрузка. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Я работаю с этими механизмами уже 30 лет, и на моей памяти ни одного настоящего падения лифта не было. Если же по каким-либо причинам вы почувствовали, что кабина начала ехать быстрее, важно не паниковать, а быстро среагировать - прижаться к стенке, сгруппироваться и прикрыть шею ладонями. В таких ситуациях больше всего шансов повредить шею, позвоночник и ноги. 

КСТАТИ

Такие ЧП случаются часто

Неприятности со столичными лифтами случаются с завидной регулярностью. Последний громкий случай произошел около года назад - 26 мая 2007 года в 9-этажном жилом доме №4 по Дарницкому бульвару (Днепровский район). В результате тяжело пострадала 50-летняя женщина - она получила черепно-мозговую и травму позвоночника.

А 6 января 2006 года в Киеве в одном из многоэтажных жилых зданий по ул. Бучмы неисправность в лифтовой системе чуть было не лишила жизни жительницу этого дома. Кабина лифта, в которой ехала женщина с 15-го этажа, сорвалась и остановилась только на 4-ом этаже.

29 мая 2006 года в результате обрыва и падения лифта с 24-го этажа в здании Минтранспорта и связи было травмировано 10 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия Днепропетровск риск менеджерпогода в украине на 5 днейhttp://kinoafisha.ua/films/volk-s-uoll-strit