Наталья МАЛКИНА (20 мая 2008)
Лифт на улице Григоренко не падал?

Лифт на улице Григоренко не падал?

Комментарии: 4
Владимир Петрович, папа невесты, несмотря на случившееся, ездить в лифте не боится.

«Шестеро пострадавших от падения лифта еще находятся в травматологии, с ними работают врачи, - сообщили нам вчера в приемном отделении Больницы скорой помощи. - У всех пациентов травмы и ушибы ног, но их здоровье не вызывает серьезных опасений». 

Как уже писала «Комсомольская правда» (см. номер от 19 мая 2008 года), в субботу, 17 мая, в жилом доме по ул. Григоренко, 27 оборвался грузовой лифт. В результате пострадали 9 из 10 пассажиров. Их срочно отправили в больницу. Происшествие омрачило еще и то, что жертвы аварии оказались ближайшими родственниками жениха и невесты, чье бракосочетание было назначено несколькими часами позже. 

Если бы подъемник действительно сорвался, все бы погибли  

Причины падения лифта компании «ОТИС» сейчас устанавливаются. Основных версий две: неправильная эксплуатация и неисправность системы. По предварительным сведениям инспекторов Госкомитета Украины по промышленной безопасности, аварию могло спровоцировать то, что в лифт, рассчитанный на 630 килограммов, вошли сразу 10 человек (их общий вес составил около 800 кг). Во время движения подъемник начал ускоряться и, не замедляя скорости, остановился лишь на 1-м этаже. При этом неясным остается, почему ограничитель скорости движения кабины не сработал…

- О причинах случившегося пока можно только гадать, - говорит директор по вопросам техбезопасности лифтового предприятия «ОТИС» Виктор МИЕНКО. - Вчера в 11 утра начала работу госкомиссия. Думаю, к концу недели мы будем знать причины. Сейчас сам злополучный лифт, шахта и машинное помещение опломбированы - их изучат эксперты. Точно могу сказать только одно: лифт не падал, и информация, которая сейчас «гуляет» по Интернету, не отвечает действительности. Наши специалисты видели кабину - визуальных повреждений там нет. Все механизмы в полном порядке, ограничитель скорости, канаты - все целое.

Кроме того, вам известно, что такое ускорение свободного падения? Оно составляет 9,8 метра в секунду (!),  - представьте, на какой скорости лифт бы долетел до 1-го этажа, если бы действительно оборвался?! В живых там бы точно никто не остался…   

По документам кабина была в хорошем состоянии

В пресс-службе КГГА утверждают, что техпроверка лифта проводилась в октябре прошлого года, и по документам он был в хорошем состоянии. Кстати, согласно той же документации лифт в доме по ул. Григоренко, 27 изготовлен в 1992 году, а сдан в эксплуатацию в августе 1994 года. Иными словами, ему всего 16 лет. Срок немалый, но по киевским меркам очень даже приемлемый, ведь в столице полно лифтов намного старше.

Стоит также отметить, что в городе сейчас работает программа ремонта жилфонда, в которую, в частности, входит и починка лифтов. По подсчетам экспертов, в Киеве необходимо заменить около 6 тыс. лифтов из 18. Специалисты ранее составили список нуждающихся в ремонте - этого объекта в нем не было. 

КОМПЕТЕНТНО 

Как не пострадать во время падения?

Директор по вопросам технической безопасности лифтов компании «ОТИС» Виктор МИЕНКО:

- В 99 процентах случаев трагедии в лифтах можно предотвратить, просто выполняя правила техники безопасности. Мы развешиваем их в каждом подъезде! Одна из самых опасных ситуаций - перегрузка. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Я работаю с этими механизмами уже 30 лет, и на моей памяти ни одного настоящего падения лифта не было. Если же по каким-либо причинам вы почувствовали, что кабина начала ехать быстрее, важно не паниковать, а быстро среагировать - прижаться к стенке, сгруппироваться и прикрыть шею ладонями. В таких ситуациях больше всего шансов повредить шею, позвоночник и ноги. 

КСТАТИ

Такие ЧП случаются часто

Неприятности со столичными лифтами случаются с завидной регулярностью. Последний громкий случай произошел около года назад - 26 мая 2007 года в 9-этажном жилом доме №4 по Дарницкому бульвару (Днепровский район). В результате тяжело пострадала 50-летняя женщина - она получила черепно-мозговую и травму позвоночника.

А 6 января 2006 года в Киеве в одном из многоэтажных жилых зданий по ул. Бучмы неисправность в лифтовой системе чуть было не лишила жизни жительницу этого дома. Кабина лифта, в которой ехала женщина с 15-го этажа, сорвалась и остановилась только на 4-ом этаже.

29 мая 2006 года в результате обрыва и падения лифта с 24-го этажа в здании Минтранспорта и связи было травмировано 10 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт