Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 мая 2008)
В столице подешевели яйца и молоко

В столице подешевели яйца и молоко

После Пасхи спрос на яйца упал - и цена тоже.

После праздников многие киевляне отметили, что цены на некоторые продукты упали. В частности, подешевели молоко, гречка, мука, курятина. «КП» прошлась по супермаркетам и убедилась, что по сравнению с прошлым месяцем продукты в самом деле «полегчали» в цене на 0,50 - 1 гривну. Особенно заметно в случае с яйцами. В канун Пасхи они стоили как минимум 10 гривен за десяток. Теперь при желании их можно найти даже за пять гривен.

До конца мая будут распродавать старый урожай

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника столичного главка ценовой политики КГГА Василия Яструбинского.

- Действительно, цены на некоторые продукты в торговой сети начали уменьшаться - производители спешат распродать прошлогодний урожай, - объяснил Яструбинский.

По его словам, до конца месяца могут еще больше упасть в стоимости молочные продукты, овощи старого сезона. Май выдался дождливым, и есть все шансы надеяться, что нынешний год в Украине будет урожайным.

- Это значит, что предпосылок для повышения цен на крупы и хлеб быть не должно. Кроме того, если подешевеет кормовое зерно, это отразится на стоимости мяса, - рассказывает Василий Иванович.

Однако есть и другая тенденция. Цены на мировом рынке, наоборот, растут.

- Наши производители не захотят сбывать тут свой товар, если за границу его можно будет продать дороже, - считает Яструбинский.

Свинина и говядина пока «кусаются»

К сожалению, прогнозы относительно цен на мясо менее оптимистичны. Шансы на то, что оно подешевеет, очень малы.

- Вопрос относительно птицы - не совсем по адресу. На украинском рынке курятиной занимаются всего две компании. Почему они повышают цену - должен выяснять Антимонопольный комитет, - считает Василий Яструбинский.

Что касается свинины и говядины, то ресурсов украинского рынка недостаточно, чтобы сбить цену. Пока можно только говорить о том, что она будет стабильной. Улучшить ситуацию можно, только уменьшив пошлину для ввоза этих продуктов из-за рубежа. Однако вряд ли это произойдет в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 435

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.