Александр БОЧКАРЕВ (17 сентября 2013)
Открытие станции метро  Теремки  откладывается до ноября

Открытие станции метро "Теремки" откладывается до ноября

Комментарии: 6
Рабочие два раза в день натирают полы - чтобы пыль не въелась и мрамор блестел на церемонии открытия. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Жителям Теремков придется ждать еще полтора месяца. Долгожданную станцию метро к празднику Покрова, 14 октября, как обещали киевские власти, точно не откроют. Метростроевцы говорят, что перед ними поставлена новая задача - сдать станцию в День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, 6 ноября. Главная причина задержки уже стала "дежурной" - не хватает финансирования. Также вести работы мешают проливные дожди, размывающие грунт.
 
Трасса Киев - Одесса проваливается в тоннель 
 
Разрытый котлован, горы арматуры, сотни рабочих и с десяток кранов с экскаваторами - территория "Теремков" выглядит, как муравейник. Но на лицах метростроевцев не видно радости от предвкушения скорой сдачи объекта - уже несколько месяцев работают в долг, в том числе задерживая зарплату. 
 
А сейчас стройка во всех смыслах зашла в тупик. Метростроевцам все никак не удается закончить сооружение так называемых оборотных тупиков: участок в тоннеле, где поезда должна разворачиваться в обратном направлении. Рабочие уже успели вырыть и cоорудить 70 процентов бетонных конструкций тупиков, но дальше работы замедлились - помешали сбои в финансировании и дожди.
 
- На данном участке высокий уровень грунтовых вод, из-за чего грунт дает колоссальную нагрузку на котлован, буквально сминая металлические распорки, - сетует заместитель главного инженера Киевместростроя Александр Ситник. 
 
Чтобы избежать возможных обвалов, котлован укрепили распорками, но риск остается. К слову, из-за сдвигов грунтов уже пострадала магистраль Киев - Одесса, которая проходит рядом с метро, первая полоса проезжей части просела на 50-70 сантиметров и ее оградили, чтобы машины не проваливались прямо в тоннель метро. 
На станции осталось сделать выходы и второй вестибюль. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Пылесосят платформу два раза в день
 
Сама же станция "Теремки" уже готова на 95%. В первый вестибюль (выходы к ТЦ "Магеллан") хоть завтра пассажиров запускай, освещение, стены, пол и потолок уже готовы, осталось лишь установить турникеты. Также в состоянии полной готовности платформа станции. К слову, ее дизайн особой оригинальностью не отличается: ни колонн, ни барельефов и прочей лепнины на стенах. Единственная фишка - причудливые фонари, которые установили вдоль всей платформы. Арочные своды и минимум мозаики (замысловатые треугольники) на стенах внешне напоминают дизайн станции "Житомирская" на "красной" ветке метрополитена.
 
Один из рабочих на глазах корреспондента "КП" с помощью моющего пылесоса до блеска натирал мраморный пол станции. Это за полтора месяца до открытия! Мы сперва решили - "показуха" для журналистов, но выяснилось, что не для нас. Рабочие говорят, приходится работать полотером по нескольку раз в день - и на платформе, и в вестибюле. Иначе строительная пыль въестся в мрамор. 
 
- А на открытии станции все же должно блестеть! Так у нас любят, - ворчит строитель-уборщик. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия Одесса сантехниксюдаТим Конуэй