Дмитрий БЕЛОВ (6 мая 2008)

По городу пустят евроэлектрички

Киевлянам, уставшим от пробок на дорогах, ко Дню Независимости железная дорога сделает царский подарок. Уже через три месяца в столице запустят давно обещанное кольцевое движение электричек. Правда, пока будет работать лишь половина из намеченных станций.

Полукольцо серьезно разгрузит мосты - ведь Петровский железнодорожный стоит практически без дела. Однако возникает вопрос: насколько реально осуществить проект к августу?

В Киевской дирекции железнодорожных перевозок нам рассказали, что ни одного распоряжения начальника дороги еще не поступало. А ведь до августа еще надо успеть закупить электрички, отремонтировать станции и модернизировать пути.

- На сегодняшний день этот проект все еще ожидает окончательной договоренности между железной дорогой и столичной властью, - объяснили нам в пресс-службе Юго-Западной стальной магистрали. - Город настаивает на создании совместного предприятия. Все условия еще не известны, поэтому работа и не начинается.

Кроме того, нам рассказали, что ремонт станций и путей, закупку новых электричек «Укрзалiзниця» готова профинансировать самостоятельно. А город должен будет обеспечить транспортом для соединения железнодорожных станций с метро.

По предварительным подсчетам транспортников, для того чтобы новые евроэлектрички окупились, киевляне должны будут платить около 5 грн. за разовый проезд. Однако город и правительство пока называют другую цену - 1 грн. Так или иначе, а окончательно все станет ясно в августе.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 300 млн грн. требуется для запуска кольцевой железной дороги в Киеве
  • 10-15 минут будет интервал между евроэлектричками
  • 10 станций соединят в полукольцо в августе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт