Наталья МАЛКИНА, Фото автора. (25 апреля 2008)
Киевским детям предлагают поиграть с Гитлером

Киевским детям предлагают поиграть с Гитлером

Комментарии: 6

На днях на прилавках киевских магазинов был замечен необычный товар - 40-сантиметровая кукла Адольфа Гитлера. Сделана она, как Барби: фюрера можно раздеть, нацепить ордена, очки и даже сменить голову. Их у основателя нацизма две - одна со зверским и жестоким выражением лица, вторая - несколько подобрее.

Кукла одета в длинный светло-коричневый плащ, из-под которого виднеется китель военного мундира. Высокие сапоги, галифе. В комплекте с игрушкой также продается сменная обувь и пиджак. Но самое интересное в другом - расположены запасные детали гардероба в таре в виде двустворчатого черного надгробья с золотой готической вязью: 1889-1945. Стоит такое «удовольствие» немало - 245 долларов. Когда мы приехали в магазин через два дня, кукла, стоявшая чуть ли не на самом видном месте, исчезла.

- А где же Гитлер? Неужели разобрали? - удивились мы.

Продавщица настолько явно напряглась, что это трудно было не заметить.

- Не понимаю, о чем речь. Вы подарок коллеге выбираете? Могу предложить…

- Нам нужна кукла Гитлера, - невежливо перебиваем девушку, - берем оптом все прямо сейчас!

- У нас никогда не было такой игрушки. Пропаганда фашизма в стране запрещена, о каком Гитлере может идти речь?

…На том и разошлись. Похоже, до нас сюда уже наведались спецслужбы и популярно объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Тем не менее на улицах Киева все больше подростков щеголяют нацистскими атрибутами на одежде. Спросом пользуются значки со свастикой, немецкие военные кресты, эмблемы гестапо. А идеологическое наследие фашизма - знаменитую книгу Гитлера Mein Kampf открыто продают на Майдане Незалежности. Предложение, как известно, рождается спросом, а в стране, увы, до сих пор есть люди, которые не видят в фашизме «ничего особо страшного». Вот от этого и страшно...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт