Дмитрий БЕЛОВ (23 апреля 2008)

«Чернобыльцы» устали ждать помощи

На днях в редакцию «КП» пришло письмо с подписью киевлянина Бориса Лазорко, служившего в зараженной радиацией 10-километровой зоне вокруг ЧАЭС в 1986 году. По словам Бориса Степановича, он, прапорщик милиции, полтора года охранял Припять от мародеров, а взамен от государства получил… инвалидность.

- Я наглотался много вредной пыли, - вздыхает Борис Степанович. - В квартирах валялись скелеты попугаев в клетках, на чердаках жили только вороны. Крыс и кошек не было ни одной…

За полтора года службы в Припяти Борис Степанович получил дозу излучения 36 бэр. Имеет статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС первой категории. Получил третью группу инвалидности и статус инвалида войны.

Борис Степанович живет с супругой, тещей и двумя взрослыми сыновьями в крохотной двухкомнатной квартире в Киеве на Куреневке. С февраля 1995 года состоит на квартирном учете под номером 625. Неоднократно обращался в Управление по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС города Киева. На все его письменные и устные обращения получал отписки: в связи с недостаточным финансированием предоставить квартиру ему не могут.

Борис Степанович утверждает, что ни один из его сослуживцев или приятелей, включая командиров батальонов, до сих пор не получил жилье, все ютятся в тесноте вместе с болеющими после 86-го года родственниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт