Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 апреля 2008)
Львы в столичном зоопарке смертельно больны

Львы в столичном зоопарке смертельно больны

Комментарии: 2
За последнее время 20-летний лев Виктор заметно истощал.

Сегодня лев Виктор и львица Вероника, которые живут в Киевском зоопарке вот уже почти 20 лет, находятся на больничном. Животных, истощенных тяжелой болезнью, скрывают от зрительских глаз во внутренних помещениях Острова зверей.

Ветврачи обнаружили у хищников неизлечимое заболевание, при котором печень покрывается пузырями и разрушается. По тяжести этот недуг приравнивают к раку. Об этом корреспонденту «КП» рассказал главный ветеринар Киевского зоопарка Андрей Марунчин.

- Осенью прошлого года мы обратили внимание на то, что львы начали худеть, - посвящал в историю болезни ветврач зоопарка. - Провели комплексное обследование. У животных обнаружилась внутрипеченочная билиарная множественная цистаденома. На печени образовались пустоты, наполненные жидкостью. Орган перестал справляться со своими функциями, отчего у несчастных постоянные рвота и диарея.

По словам ветврача, причиной заболевания стали физиологические изменения в организмах животных, которым от роду почти 20 лет. По львиным меркам – это уже преклонный возраст. По статистике в неволе львы живут 15 лет, в единичных случаях - 25.

Сейчас за больными тщательно ухаживают сотрудники зверинца. Для поддержания функций печени хищникам дают диетическое питание, витаминно-минеральные добавки, ферменты и лекарства.

На днях в зоопарке прошел консилиум ветеринаров - решали дальнейшую судьбу животных. Пришли к выводу, что излечить львов от тяжелого заболевания невозможно. Будут ли хищников усыплять, этот вопрос, по словам ветеринара Марунчина, должна решить администрация зоопарка.

СПРАВКА «КП»

Сейчас в Киевском зоопарке содержатся три льва. Из них один самец Виктор и две самки - Вероника и Вики. В начале 90-х годов их привезли из голландского зоопарка. С тех пор они живут в столице Украины и выставляются на Острове зверей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на технического директораисточниккинотеатр им. Коцюбинского