Наталья МАЛКИНА (22 апреля 2008)

В столице появится памятник Мазепе Комментарии: 6

Вскоре в центре города одной достопримечательностью станет больше. На днях столичная власть решила установить на площади Славы памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.

Как известно, гетман был предан анафеме Русской православной церковью. Такое наказание украинец заслужил за то, что нарушил данную на Евангелии присягу на верность русскому царю. В общем-то гетман предал своих же. Однако, с другой стороны, Мазепа лишь пытался восстановить утраченную Украиной независимость от России - шведский король Карл XII, говорят, обещал. Но как бы там ни было, а памятник Мазепе, похоже, таки будет.

- Монумент установят на месте, где стоял собор святого Николая, построенный на средства Ивана Мазепы. По моему мнению и по мнению экспертов, лучшего места для этого памятника в Киеве не найти, - заявил заместитель киевского мэра Сергей Рудык.

Никольский собор был разрушен в 30-х годах по распоряжению советской власти. В центре площади, где когда-то стоял храм, в 1965 году был построен киевский Дворец пионеров. Перед ним и планируют поставить памятник. В пресс-службе КГГА уточняют, что финансировать изготовление и установку монумента будут за счет государственного бюджета, а мэрия выступит заказчиком этих работ.


Уважаемые читатели! А как вы думаете, нужно ли устанавливать на площади Славы памятник Мазепе? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел.: (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт