Ася ХРИСТОКИНА, Фото Романа ЧЕРНОМАЗА. (22 апреля 2008)
Мама погибшего в метро 13-летнего Андрея Костецкого: «Смерть ходила за моим мальчиком с самого рождения»

Мама погибшего в метро 13-летнего Андрея Костецкого: «Смерть ходила за моим мальчиком с самого рождения»

Сложно даже представить, каково сейчас безутешной матери Андрюши Наталье.

Родители 13-летнего школьника уверены, что их ребенок стал жертвой несчастного случая. В номере от 20 марта «Комсомолка» писала о трагедии в столичном метро, где на рельсах погиб 13-летний Андрей Костецкий. Тогда СМИ выдвигали версию о самоубийстве подростка. Но родители школьника уверены, что их сын стал жертвой несчастного случая. Об этом они рассказали корреспонденту «КП» накануне сорока дней со дня смерти Андрея, которые приходятся на Пасху.

Уходя, сказал: «Пока!»

Сегодня отец Андрея Костецкого Руслан, сидя в комнате сына, вспоминает день трагедии в мельчайших подробностях.

- Утром Андрей проснулся пораньше, чтобы сделать домашнее задание по английскому языку. Как потом выяснилось, делал он задание для своего друга. Сын хорошо знал английский, - рассказывает опустошенный от горя Руслан Костецкий, - поэтому нередко помогал своим друзьям. А они ему помогали с алгеброй.

После этого Андрей поел и уже намеревался бежать в лицей, но отец его задержал.

- У него была рана на ноге, - говорит отец, с трудом подбирая слова. - Поэтому Андрею нужно было каждое утро и вечер выпаривать ногу. После процедуры в 8.10 сын убежал в школу. Прежде чем выйти за ворота (семья Костецких живет в частном доме. - Прим. авт.), Андрей обернулся, как обычно махнул своему любимому спаниелю Бафи и сказал: «Пока!» Если бы сын решил покончить с собой, то, я думаю, с Бафи он бы прощался иначе…

По словам родителей, чтобы попасть в лицей №142, где учился Андрей, сыну надо было проехать на маршрутке №13, а потом - несколько станций на метро по «красной» ветке до станции «Политехнический институт». В тот день, 19 марта, он на занятия опаздывал…

Телефон ребенка исчез

Отцу Андрея Костецкого понадобилось немало сил, чтобы рассказать о травмах, которые он обнаружил на теле сына в морге.

- Поезд разделил тело Андрея на две части в области живота, - с нескрываемой болью рассказывал Руслан. - Но руки и ноги остались невредимы. Все кости были целы, я сам проверил. На затылке с левой стороны у него была огромная гематома. На лице же не было ни одной царапины.

По этим данным отец мальчика сам попытался восстановить картину происшествия. И рассказал свою версию «Комсомолке»:

- Скорее всего, на платформе он стоял спиной к рельсам. Поставил свой рюкзак на пол, потому что он был тяжелым. Думаю, в этот момент он пользовался телефоном - накануне друзья рассказали ему, как входить в Интернет с помощью мобильного. И он не вылезал оттуда, искал какую-то «пищу» для мобильного. И оступился…

Но тут есть нюанс. Работники метрополитена телефон, принадлежащий Андрею, родителям не вернули. И не передали его правоохранительным органам, которые занимаются расследованием случившегося.

- Странно, правда? - говорит отец мальчика. - Первое, что у меня спросили милиционеры, когда я приехал на станцию «Святошин» 19 марта, буду ли я предъявлять претензии метрополитену за разбитый телефон? Тогда меня это удивило. Как можно такое спрашивать, когда погиб ребенок?

Кстати, родители считают, что Андрей не бродил бы по Интернету, если бы готовился к самоубийству. Это был несчастный случай, но, чтобы доказать это, надо найти мобильный телефон, который загадочным образом исчез.

Раннюю смерть Андрюше предрекли при крещении

Мать Андрея Костецкого Наталья говорит, что смерть ее ребенку предрекли во время крещения.

- Андрюше тогда было два месяца, - вспоминает молодая женщина, утирая текущие по осунувшимся щекам слезы. - Он все крещение проспал. И священник, увидев это, сказал: «Ангел божий спит, пусть и спит». Вот он и уснул... Ведь дети до 14 лет считаются ангелами - и смерть ходила за ним все эти годы.


Папа Руслан: - Эти поделки - все, что осталось нам от нашего сыночка.

Папа Руслан: - Эти поделки - все, что осталось нам от нашего сыночка.

Кстати, еще одно совпадение - день рождения Андрюши 4 мая. В нынешнем году это «гробки» - поминальный день.

Необычное Наталья Костецкая видит и в том, как погиб ее сын. Она считает, что Бог отметил его своеобразным крестным знамением.

- Лет 5 назад Андрей пережил операцию, - рассказывает мама погибшего школьника. - Чтобы спасти ему жизнь, врачи разрезали ему живот от груди до паха. И когда поезд переехал его, то на теле получился крест. Крест - как тот, что сейчас стоит на могиле моего сына.

Сегодня женщина видит Андрюшу каждый день во сне: то он прижимается к ней, то просит сладкого… Наталья говорит, что боится потерять память. Поэтому она по всему дому расставила фотографии сына в рамках. И перед одной из них каждый вечер зажигает церковную свечу…

БЫЛО ДЕЛО

Однажды Андрей попал на страницы «Комсомолки»

Несколько лет назад «КП» публиковала фото Андрея Костецкого. Тогда газета рассказывала о нем как о талантливом парне, который здорово рисует и делает оригинальные елочные игрушки. Кстати, сейчас многие его жирафы, зайки и прочие творения стоят в комнате мальчика. И по ним видно, что этот 13-летний подросток был оптимистом.

- В его рисунках преобладают оранжевый, желтый, красный цвета, - говорит мама мальчика, показывая его рисунки, которые сейчас особенно бережно хранятся в папках. - У него масса грамот… Он был победителем различных конкурсов… А не так давно учительница русского языка поставила ему 12 баллов за рисунок, хотя русский давался ему тяжело.

Родители водили сына в художественную школу, в бассейн, на дополнительные занятия по английскому языку. В общем, говорить о том, что ребенку не хватало внимания и поэтому он прыгнул под поезд, не приходится. А значит, еще одной причиной для суицида становится меньше. Но окончательную версию того, что произошло на станции «Святошин» утром 19 марта, даст следствие.

КСТАТИ

Петр МИРОШНИКОВ, гендиректор КП «Киевский метрополитен»:

- Я первый раз слышу, чтобы мы не отдали телефон! А почему родители не обратились в милицию по этому поводу? Думаю, им нужно связаться со следователем, который занимался этим случаем, и все выяснится.

В ТЕМУ

Почему парень собирался ехать в противоположном направлении от школы?

В лицее №142, где учился Андрей Костецкий, существует правило: дежурные вносят пометки в дневник опоздавшим на занятия. Чтобы избежать этого, семиклассники научились хитрить. Например, не поспев к первому уроку, ученики его пропускали и приходили на второй на перемене как ни в чем не бывало. А первый урок коротали в интернет-клубе. Именно туда и направлялся, по мнению родителей Андрея, их сын в то роковое утро.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

В Центре общественных связей столичной милиции корреспонденту «КП» отказались комментировать случай с погибшим 19 марта в метро мальчиком.

- Под поезд в метро семиклассник прыгнул сам, то есть совершил самоубийство, - рассказал «КП» сотрудник ЦОСа. - Поэтому оснований для возбуждения уголовного дела у нас нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт