Ася ХРИСТОКИНА (22 апреля 2008)

Почему на лестничной площадке нельзя курить

В моей семье, кроме меня, никто не курит. Поэтому, чтобы выкурить сигарету, я выхожу на лестничную площадку. Соседи начали жаловаться, что дым идет к ним в квартиры. На улице перед подъездом тоже не покуришь, там нет урны, а мусорить не хочется. Где можно курить на законных основаниях, не нарушая покой окружающих?

Юрий, Киев.

Напомним, правительство Украины запретило курить в общественных местах. Под определение «общественные места» попадают подъезды жилых домов, а также подземные переходы, стадионы и часть любого строения, сооружения, которая открыта для свободного посещения людей. Об этом говорится в статье 1 Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22 сентября 2005 года. В части 2 статьи 13 этого закона говорится, что исключение составляют «специально отведенные для курения места».

Поэтому ваши соседи абсолютно правы, требуя от вас прекратить «портить воздух» на лестничной площадке в подъезде многоэтажного дома. Как вам быть в такой ситуации?

Вы имеете право, ссылаясь на ту же часть 2 статьи 13 вышеуказанного закона, требовать от владельца вашего дома или уполномоченного человека (то есть жэка) отвести вам специальную территорию для курения, оборудованную вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также размещение соответствующей информации о расположении подобных мест. Кроме того, вы можете курить на своем балконе. Он не относится к общественным местам. И никто не сможет вас лишить этого права.

Как оформить ребенка, рожденного вне брака

Я с мужчиной живу в гражданском браке. Если у нас родится ребенок, то я буду считаться матерью-одиночкой? И в перспективе, после регистрации наших отношений в загсе, мужу придется усыновлять малыша?

Ольга Лымарь, Бровары.

Одинокой матерью считается женщина, не состоящая в браке, либо если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка. В таком случае вы получите статус матери-одиночки. Но доказать отцовство ребенка можно будет через суд.

В соответствии с приказом Минюста Украины «Об утверждении правил регистрации актов гражданского состояния в Украине» если родители ребенка не состоят в браке между собой, то происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении, выданного больницей. А родство ребенка с отцом - на основании заявления матери ребенка либо мужчины, который считает себя отцом.

Совместное заявление матери и отца, которые не состоят в браке между собой, могут предоставить как до, так и после рождения ребенка до государственного акта регистрации актов гражданского состояния. В случае подачи заявления до рождения ребенка к нему прилагается еще и справка из больницы о беременности женщины.

Список всех загсов Киева

 Киевское городское управление юстиции
ул.Бубнова, 12, корп.1
тел.: 263-94-20

 Левобережный отдел регистрации браков г.Киева
ул.Заслонова, 16
тел.: 566-02-20; 566-00-81

 Отдел Голосеевского районного управления юстиции
ул.Большая Васильковская (Красноармейская), 92
тел.: 220-13-78

 Отдел Дарницкого районного отделения юстиции
ул.Заслонова, 16
тел.: 566-00-02

 Отдел Деснянского районного управления юстиции
ул.Маяковского, 15
тел.: 546-69-97; 515-17-45

 Отдел Днепровского районного управления юстиции
бул.Верховного Совета, 8/20
тел.: 559-90-67; 559-90-66

 Отдел Оболонского районного управления юстиции
пр.Оболонский, 28-в
тел.: 412-72-54; 412-77-54

 Отдел Печерского районного управления юстиции
ул.Цитадельная, 7
тел.: 290-12-42

 Отдел Подольского районного управления юстиции
ул.Борисоглебская, 6
тел.: 416-05-64; 416-69-43

 Отдел Святошинского районного управления юстиции
ул.Якуба Колоса, 6
тел.: 474-33-77

 Отдел Соломенского районного управления юстиции
ул.Кривоноса, 21
тел.: 243-91-68; 243-90-71;
бул.Лепсе, 1/28
тел.: 483-32-27; 483-30-31

 Отдел Шевченковского районного управления юстиции
ул.Советской Украины, 5-а
тел.: 433-86-38

 Центральный отдел регистрации браков г.Киева
пр.Победы, 11
тел.: 274-00-71; 274-79-81

Можно ли агитировать в вузах

Сейчас в Киеве начались перевыборы мэра. Один из преподавателей вуза каждую лекцию начинает с агитации за одного из кандидатов. Скажите, а разве можно агитировать на территории высшего учебного заведения?

Антон Богданов, Киев.

«В Украине образование независимо от политических партий, общественных и религиозных организаций», - говорится в пункте 5 части 1 статьи 6 Закона Украины «Об образовании». То есть учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях свободен от вмешательств политических партий, общественных, религиозных организаций.

- Приобщение учеников, студентов к участию в политических акциях и религиозных мероприятиях во время учебно-воспитательного процесса не допускается, - рассказала нам учительница одной из столичных школ Алла Т.

Тем не менее принадлежность человека к какой-либо политической партии, общественной, религиозной организации, которые действуют в пределах Конституции Украины, не препятствует его участию в учебно-воспитательном процессе.

В статье 8 Закона «Об образовании» говорится, что ученики, студенты и работники образования могут создавать в учебных заведениях первичные организации объединения граждан, членами которых они являются.

Кроме того, законодательством о выборах не установлено ограничений, касающихся проведения предвыборной агитации в учебных заведениях. Но вас никто не может заставить принимать участие в массовых мероприятиях, которые организовываются политическими партиями и блоками. С жалобой на действия должностных лиц вашего вуза вы можете обратиться в городское управление образования, милицию или прокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт