Наталья МАЛКИНА (18 апреля 2008)
Проголосовать на выборах смогут не все

Проголосовать на выборах смогут не все

- С этим волеизъявлением всегда такая морока...

Комитет избирателей Украины (КИУ) бьет тревогу! Вполне вероятно, что, как и на прошлых столичных выборах, далеко не все желающие смогут отдать голос за своего кандидата на предстоящих выборах мэра и нового горсовета. И хотя до 25 мая еще больше месяца, а списки находятся на начальной стадии формирования, немало ошибок выявлено уже сейчас.

Ситуация с неправильными списками повторяется от выборов к выборам. Как рассказали в пресс-службе Комитета избирателей, первые ошибки были допущены во время определения границ избирательных участков Киева.

- Мы призываем киевлян активно принять участие в процессе уточнения списков избирателей на участках, - заявил исполнительный директор КИУ Евгений Побережный. - Уже сейчас известно, что часть домов Киева не включена ни в один из избирательных участков города. Вполне вероятно, что некоторые дома, напротив, будут включены в списки дважды.

Побережный также обратил внимание на то, что ответственность за неточность списков несут райгос-администрации города.

Но на этом проблемы, с которыми могут столкнуться киевляне, не заканчиваются. Вполне вероятно, что неразбериха с домами и участками - только начало.

- Исходя из ситуации, сложившейся вокруг создания избирательных участков, возникнут еще большие проблемы во время формирования списков избирателей, - говорят в пресс-службе комитета. - И потому Комитет избирателей призывает Территориальную избирательную комиссию немедленно провести уточнение границ участков и внести коррективы.

В теризбиркоме, в свою очередь, говорят лишь, что в неточностях списков нет их вины. При этом здесь обещают, что к середине мая у них на руках будут максимально точные списки избирателей.

ВАЖНО!

Идите и найдите себя в списках

Чтобы найти свою фамилию в списке избирателей 25 мая, за неделю до дня выборов загляните в участковую избирательную комиссию и проверьте свои данные. Учтите, проверять надо не только наличие самой фамилии в списке, но и правильность ее написания, адрес, а также не «прописали» ли в вашей квартире кого-то лишнего (либо, наоборот, забыли одного из членов семьи). Ведь, как показывает опыт предыдущих выборов, именно такие ошибки встречаются в списках чаще всего.

КСТАТИ

На сегодняшний день на должность Киевского городского головы уже зарегистрированы 48 кандидатов. По данным теризбиркома, всего было выдвинуто 142 претендента. В ближайшие дни рассмотрение документов продолжится. Согласно регламенту вынести вердикт комиссия должна в течение пяти дней с момента поступления документов от кандидата и, соответственно, завершить регистрацию всех кандидатов в мэры до 20 апреля включительно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт