Александр ФЕДЧЕНКО (17 апреля 2008)
Под Киевом строят незаконный городок на воде

Под Киевом строят незаконный городок на воде

По словам местных жителей, этот домишко на косе строит Оксана Билозир.

Во вчерашнем номере «Комсомолка» писала о том, что в городе Украинка под Киевом строится целый элитный городок. Особенность его в том, что стройка ведется на косе посреди Каневского водохранилища. Прокуратура грозится устроить здесь показательную расправу и сровнять все постройки с землей. В свою очередь небедные жители коттеджей готовы до последнего защищаться и уже выставили охрану. «Комсомолка» отправилась на место знакомиться с владельцами незаконных построек.

Городок на воде

Бум на покупки квартир в столице начинает стихать. Многие сегодня всерьез задумались о том, чтобы сменить переполненную людьми столицу на спокойный и чистый пригород. Вот только земли под Киевом практически не осталось. Приходится строить где придется, что и случилось в Украинке. Огромный залив со всех сторон оброс шикарными домами. А посредине, прямо на песчаной косе, вырос целый городок. Это при том, что стройка ближе 20 метров от водоема запрещена законом!

О проблемах жильцов, явно опасающихся законного наказания, сразу же напоминает пост охраны при въезде на полуостров.

- Проехать можно? - спрашиваем мы у сурово настроенных ребят у входа.

- Это частная собственность, говорите, к кому вы направляетесь, - отрезал человек в форме. - Иначе - до свидания.

Нам повезло. Выяснилось, что у водителя «КП» где-то здесь живет родственник. Поэтому нужную фамилию для пропуска мы таки назвали.

При самом въезде на косу понимаешь: стройка здесь идет ударными темпами. Работы не прекращаются даже ночью, так как небедные владельцы хотят вселиться в дома уже к лету.

- Вся эта стройка незаконна, - рассказал нам представитель местного яхт-клуба. - Это территория лодочного кооператива «Риф», который в свое время раздавал каждому члену по одной сотке земли. Предполагалось, что на этой сотке владелец лодки построит себе маленький домик. Прошло время, эти участки начали активно скупать богатые люди и строить здесь шикарные коттеджи. Из Днепра каждый намывал себе участок до 20 соток! Похоже, скоро разгорится нешуточная битва, но снести эти дома никому не удастся. Здесь живут очень серьезные люди.

«Мы готовы платить штраф»

Если верить местным жителям, то «разобраться по закону» с владельцами намытых участков и вправду не выйдет. По слухам, здесь поселилось местное руководство милиции, прокуратуры и налоговой. Кроме того, живут звезды эстрады, депутаты и их помощники, а также сын экс-премьера Виктор Янукович-младший.

Но никакой агрессии со стороны владельцев коттеджей мы не почувствовали. Нас пригласили осмотреть владения, рассказали о проблемах и даже пожаловались на недобросовестность властей.

- Мы, конечно, признаем, что строить здесь нельзя и готовы платить штраф, - говорит помощник нардепа Николай Желтов. - Воду мы не загрязняем. Каждый застройщик заботится о том, чтобы укрепить берег. Эту землю мы не украли и не отобрали, а просто выкупили. Здесь много уважаемых людей. Вот, например, по соседству строится домик Оксаны Билозир.

Николай Желтов показал нам на деревянную усадьбу с большим двором и пирсом. По ударным темпам этой стройки становится ясно: народная артистка Украины хочет провести летний отпуск именно в Украинке.

По словам жильцов, никакого земельного захвата здесь не было. Все участки выкуплены у членов лодочного кооператива.

- Эти люди в свое время получили свои сотки с актами на постоянное пользование, - говорит Геннадий Зорин, владелец двухэтажной дачи на косе. - Потом акты переделали в договор аренды на 50 лет. Так что единственное наше нарушение, что здесь якобы не должно быть капитального строительства.

P.S. Основное впечатление от нашей поездки - заявления прокуратуры не слишком-то пугают счастливых обладателей домиков на воде. Несмотря ни на что, на косу готовятся въезжать новые жильцы. А рабочие активно заливают фундаменты на еще свободной территории, совершенно не обращая внимания на объективы фотокамер.

КСТАТИ

Членство в кооперативе стоит 30 тысяч у.е.

Журналисты «Комсомолки» поинтересовались, можно ли еще «прихватизировать» пару соток земли. Но, как оказалось, все не так просто. Дома здесь никто не продает, а за баснословные деньги вы можете стать лишь членом лодочного кооператива. В придачу вам дадут сотку земли под строительство гаража для лодки. А уж сколько раз вы захотите стать членом клуба и как будете распоряжаться вашим имуществом - это ваше дело.

- Несмотря на этот переполох, стоимость сотки не снизилась, - говорит член лодочного кооператива Леонид Буряк. - Если раньше это были 10-20 тысяч долларов, то сегодня цена поднялась до тридцати. Но, возможно, кто-то под эту шумиху испугается и продаст подешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа хостесс Днепропетровск