Тарас КОЗУБ, Валерия КРИКУНОВА. Фото Дмитрия СТОЙКОВА. (16 апреля 2008)
За кресло мэра поборются 17 кандидатов

За кресло мэра поборются 17 кандидатов

Комментарии: 2
Среди многочисленных кандидатов на мэрское кресло был и наш корреспондент Тарас Козуб (крайний справа).

Очередь из вероятных кандидатов в мэры Киева, столпившаяся перед столичным теризбиркомом, поражала воображение. В понедельник, последний день подачи документов, сюда пришли около 150 человек!

Два Кличко и два Омельченко

В числе подающих документы был замечен и бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк: записавшись в список 115-м, он простоял в очереди до десяти часов вечера.

- Увы, я пришел слишком поздно - приходится стоять, - посетовал он. - Ситуация абсурдная: наше законодательство слишком легко позволяет человеку стать кандидатом - нет ни профессионального отбора, ни денежного залога, не требуют и справки от врачей.

…Действующий мэр подошел к ТИКу к трем часам дня. Леонид Черновецкий в окружении телекамер и помощников честно отметился в списке ожидающих и подал свои документы, проведя за дверью не более десяти минут. Сама пробка перед входом в киевский ТИК создалась случайно.

- Свои документы подали уже 150 самовыдвиженцев, - вздыхает секретарь ТИК Юрий Лозовский. - На прошлых выборах «технических» кандидатов в мэры было гораздо меньше.

Кандидатов технических - призванных оттягивать голоса у рейтинговых соперников - на этих выборах было действительно много. Свои документы подали два киевлянина с фамилией Кличко (лишь один из которых знаменитый боксер) и целых три «клона» Омельченко. «Комсомолке» удалось найти одного из них:

- Мне такое имя - Юрий Омельченко - дали родители. А в том, что я хочу баллотироваться в мэры, ничего удивительного нет, - поделился он. - У меня и программа есть, и желание помочь городу. А технических кандидатов я никогда не видел и в глаза им не смотрел!

Окончательный состав кандидатов озвучат 25 апреля

Срок подачи документов истек в начале первого ночи: тогда и стало известно, что на должность градоначальника официально зарегистрировались 17 кандидатов. А поскольку ТИК имеет право регистрировать кандидатов еще в течение пяти дней, их список может пополниться. Окончательную версию обнародуют только 25 апреля. Впрочем, вряд ли их станет намного больше - «будущие мэры» делают слишком много ошибок. Самые распространенные из них - неправильно указанный состав семьи и отсутствие фотокарточки.

По оценкам членов ТИК, если бы прокрустово ложе комиссии было более либеральным, длина бюллетеня могла бы перевалить за один метр. Тогда разобраться в хитросплетении киевской политики было бы практически невозможно.

- Огромное количество кандидатов - это обычные технологии, - уверен депутат облсовета и глава политисполкома Аграрной партии Украины Вадим Марисенко, также подавший свои документы в понедельник. - Ведь если бюллетень будет длиной в полтора метра, избиратели найдут в нем только примелькавшиеся фамилии, да и то только в начале.

Как и следовало ожидать, среди кандидатов оказались представители основных политсил. БЮТ выдвинул в мэры вице-премьера Александра Турчинова, от Блока Литвина и Партии регионов зарегистрировались Василий Пилипишин и Василий Горбаль соответственно, а Виталий Кличко будет штурмовать кресло градоначальника под оранжевыми флагами.

Кандидаты на пост мэра Киева (по состоянию на 15.04.08):

1. Николай Данилин (СПУ)

2. Александр Омельченко (НУ-НС)

3. Ярослав Годунко (самовыдвиженец)

4. Юрий Ключинский (самовыдвиженец)

5. Богдан Бобровский (самовыдвиженец)

6. Валерий Титарчук (самовыдвиженец)

7. Анатолий Великомовский (самовыдвиженец)

8. Андрей Гончаренко (самовыдвиженец)

9.  Владимир Дейниченко (самовыдвиженец)

10. Леонид Черновецкий

11. Виталий Кличко (НУ-НС)

12. Александр Турчинов (БЮТ)

13. Виктор Пилипишин (Блок Литвина)

14. Василий Горбаль (Партия Рерионов)

15.  Вадим Гладчук (самовыдвиженец)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гувернанткой ДнепропетровскздесьФантастическая четвёрка 2