Маргарита ЧИМИРИС (11 апреля 2008)
В столице едва не взорвали квартиру известного программиста

В столице едва не взорвали квартиру известного программиста

Глава семьи Олег Шкот убежден, что это дело рук его родственника.

Во вторник утром неизвестные преступники прикрепили к входной двери одной из квартир на ул. Курнатовского 200-граммовую тротиловую шашку с бикфордовым шнуром. Если бы его подожгли, взрывная волна была бы настолько сильной, что вылетели бы все окна в подъезде! «Комсомолка» узнала подробности этой истории.

Как выяснилось, трагедии удалось избежать благодаря хозяйке квартиры Иванне Шкот. Утром она вышла на лестничную площадку, заметила на двери тротиловую шашку и вызвала взрывотехников и милицию. По факту случившегося уже возбуждено уголовное дело. Сейчас оперативники устанавливают круг лиц, которые могут быть причастны к этому преступлению. Кроме того, назначена экспертиза. Она должна определить, что находилось в свертке - взрывное устройство или его муляж.

Любопытно, что владельцем квартиры является известный в столице программист, автор популярного новостного интернет-обменника Олег Шкот. Он уверен, что причины случившегося надо искать в его отношениях с двоюродным братом.

- Мой брат - преуспевающий бизнесмен. Он вложил в создание сайта 200 тысяч долларов, - говорит Олег. - Мне и моим помощникам он обещал кроме зарплаты 30% от доходов, которые принесет сайт. На пике популярности стоимость новостника достигла 10 миллионов евро. Но денег мы так и не увидели. И в конце концов были вынуждены уйти из фирмы моего родственника. В суд не обращались. У нас не было соответствующих документов. Понимаете, этот человек - мой брат! И я даже подумать не мог, что он нас «кинет».

Летом минувшего года Олег Шкот создал собственную компанию и пригласил на работу своих коллег по первому проекту. Вскоре они создали аналогичный сайт, который всего за пару месяцев существования стал гораздо популярнее первого. Узнав об этом, по словам программиста, его брат не на шутку разозлился. В октябре Олегу прислали решение Харьковского третейского суда (бизнесмен зарегистрирован в Харькове). Ему удалось убедить судей, что сайт создавался за его деньги. А это означало, что компания Олега Шкота обязана была выплатить в качестве компенсации фирме брата 500 тысяч долларов и отдать проект.

- Позже Харьковский хозяйственный суд это решение отменил, - утверждает Олег. - Но на этом наши неприятности не закончились.

Сначала его супруге неоднократно звонил по телефону неизвестный человек с угрозами убить мужа. Потом неизвестные порезали входную дверь в квартиру. А как-то утром Иванна почувствовала запах бензина. Вышла на лестничную площадку и увидела убегающих парней, которые хотели поджечь дверь. После этого случая Олег Шкот попытался поговорить с братом. Но бизнесмен попросту не отвечал на его звонки. Сейчас семья программиста надеется, что милиция разберется в происходящем и накажет виновных.

КСТАТИ

Отметим, что весомых доказательств причастности предпринимателя к неприятностям Олега Шкота - нет. Как у милиции, так и у самого программиста. Вот что по этому поводу говорит информированный источник в правоохранительных органах:

- В данном случае мы имеем дело с финансовым конфликтом между бывшими компаньонами. А в таких делах часто бывают необычные повороты. Например, однажды может выясниться, что программист сам инсценировал нападение на собственную квартиру. Возможно, таким образом он надеется заставить предпринимателя рассчитаться с ним за первый проект. Поэтому делать выводы о том, кто в этой истории прав, а кто виноват, пока рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт