Алена МАСЛОВА. Фото из архива "КП" (8 апреля 2008)
С божьей помощью - к победе коммунизма?

С божьей помощью - к победе коммунизма?

Владыка Павел будет бороться в горсовете за возвращение Киеву статуса «второго Иерусалима».

Бури мирской жизни не оставляют в стороне и священнослужителей. Ведомые гражданским долгом, посвященные в думы и чаяния паствы, они готовы к борьбе за светлое будущее украинцев под флагами тех партий, к которым больше душа лежит. Иногда даже нескольких сразу… Впрочем, в соседней России никого подобная постановка вопроса давно не удивляет. А вот в Киеве новость о том, что наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел дал согласие баллотироваться в городской совет и включен под номером «3» в список Компартии, вызвала ажиотаж.

- Сегодня много журналистов обратились по этому поводу, - заметил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви (Московского патриархата) Василий Анисимов. - Вполне возможно, что владыка Павел действительно дал такое согласие. В 2001 году Компартия Украины, единственная, кстати, на постсоветском пространстве, гласно на своем пленуме принесла покаяние церкви за многолетние гонения, отреклась от воинствующего атеизма и открыла тем самым путь к сотрудничеству. А все что делается ради блага людей, мы приветствуем. Сейчас владыка Павел - депутат областного совета, стал им по квоте Партии регионов. Десять лет в работе городского совета столицы участвовал священник Дмитрий Григорак, настоятель храма Святой Троицы, что на Троещине. Он, в прошлом «афганец», завоевал мандат на мажоритарной основе. Известная не только в пределах Украины, но и во всем православном мире игуменья Серафима является депутатом Одесского горсовета. Священнослужители, если бы позволяло законодательство, думаю, побеждали бы на выборах и без партийных списков, как мажоритарщики. Ведь они много и успешно работают в сфере социальной защиты граждан, в области сохранения культурного наследия.

Первый секретарь Компартии Украины Петр Симоненко объяснил присутствие владыки Павла в начале списка вовсе не желанием «побить» противников из других партийных лагерей авторитетом церкви, а насущной необходимостью:

- В Украине ширится экспансия нетрадиционных вероучений, множатся секты. А задачей настоятеля Лавры в горсовете станет возвращение Киеву статуса «второго Иерусалима».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт