Кому положена досрочная пенсия?

Кому положена досрочная пенсия?

«Кто и когда выходит на пенсию? - с таким вопросом обратилась в редакцию «Комсомолки» жительница Харькова Людмила Мещерякова. - Вдруг и я имею право выйти на нее пораньше?»

Мы разбирались в данном вопросе с помощью специалистов Пенсионного фонда Украины.

Когда трудишься танцуя, время пролетает быстро

Как бы поскорее отправиться на заслуженный отдых? Этот вопрос волнует в Украине многих. Некоторые даже шутят, что на пенсию желательно уходить… сразу после школы. Но государство позволить себе такой роскоши не может: с кого собирать налоги, чтобы платить пенсии? Поэтому обычный пенсионный возраст в Украине - 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Впрочем, есть и исключения.

Те, кто работает в тяжелых условиях, имеют право на льготную пенсию, и для них соответствующий момент наступает раньше (см. таблицу). Некоторые специалисты могут выйти на заслуженный отдых вообще без ограничения по возрасту - по выслуге лет. А те, кто «отбарабанил», например, на Крайнем Севере 15 лет, а также военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, имеют право снизить пенсионный возраст на 5 лет. Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС его снижают в зависимости от сроков пребывания в опасной зоне - от 5 до 10 лет. Потерпевшим от Чернобыльской катастрофы - от 2 до 10 лет. А вот артисты балета имеют шанс выйти на пенсию даже раньше сорока годков, отплясав на сцене не менее 20 лет.

Список льгот меняется незначительно

- За прошлый год по льготным условиям (досрочно) вышли на пенсию 2,5 миллиона человек. Это почти пятая часть всех пенсионеров, - объясняет заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Лариса Канонникова. - Список льгот постоянно пересматривается, но корректируется незначительно. Последние изменения произошли в 2003 году. Мы не намерены отменять привилегии, чтобы не вызывать недовольство граждан, однако считаем, что расширять список льготников не следует. Вместо этого гораздо эффективнее улучшать условия труда. Ведь даже простое приобретение руководством предприятий средств индивидуальной защиты - респираторы, наушники - значительно изменит ситуацию.

КСТАТИ

Каждый работающий украинец содержит одного пенсионера

Сейчас в стране на 15,2 миллиона работающих приходится 13,2 миллиона пенсионеров. И это соотношение пока что меняется только в одном направлении: неработающих становится все больше, а тех, кто их содержат, наоборот, все меньше. Так что пересматривать пенсионный возраст в сторону уменьшения ПФ пока точно не собирается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт