Ася ХРИСТОКИНА, Фото из архива «КП». (5 апреля 2008)
Выборы в Киеве могут не состояться

Выборы в Киеве могут не состояться

Голосование сейчас невыгодно никому.

Ha днях в Киеве заговорили о возможном срыве выборов мэра Киева. Как оказалось, слухи эти вовсе и не беспочвенные, поскольку подобного развития событий не исключают известные украинские политэксперты.

- Добиться отмены выборов можно в судебном порядке. Поскольку решение о перевыборах столичного мэра было политическим, а не правовым. Соответственно, нужно было соблюсти все юридические тонкости, - говорит политолог Вадим Карасев.

А процедура не такая уж и простая. Для начала Киевсовет должен был выразить недоверие Леониду Черновецкому. Либо провести референдум. И уже на основе этого назначать перевыборы.

Не исключает срыва и политолог Виктор Небоженко. По его словам, все это можно остановить даже за день до самих выборов. Напомним, они назначены на 25 мая.

- Сегодня оппоненты действующего главы КГГА сами не заинтересованы в выборах, - утверждает Виктор Сергеевич, - потому что у них нет ярких фигур. Ну не пойдет же сама Юлия Тимошенко в мэры Киева!

Если же выборы будут сорваны, то у Леди Ю появится еще один повод говорить, мол, видите, мы хотели, победить, но нам не дали…

В случае отмены выборов киевская власть окажется в «подвешенном» состоянии. Возможно даже разделение должностей председателя Киевсовета и главы КГГА. Вернуть же городской власти легитимность может лишь указ президента о назначении главой горадминистрации нового человека. В этом случае в столице будет два руководителя.

- Любая власть, которая сейчас придет в Киев, будет кризисной, - отмечает Небоженко. - Потому что сейчас идет процесс отчуждения собственности, а это всегда проходит болезненно. Слава Богу, что дело не дошло до стрельбы.

Возможно, что для киевлян вариант, когда председатель Киевского горсовета и глава КГГА два разных человека, будет выигрышнее. Поскольку каждый из правителей столицы будет стараться себя проявить и сделать жизнь киевлян лучше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт