Ася ХРИСТОКИНА, Фото УНИАН. (28 марта 2008)
Киев начал подготовку к выборам

Киев начал подготовку к выборам

За последние 3,5 года в столице состоятся уже четвертые выборы.

Уходящая неделя ознаменовалась началом предвыборной гонки в столице - четвертой за последние 3,5 года! Естественно, все это время только и разговоров, что о предстоящих перевыборах мэра Киева. Напомним, они пройдут аккурат в День Киева, который в этом году приходится на 25 мая.

БЮТу выборы уже не нужны?

В понедельник после долгих пересудов Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 14 депутатов Киевсовета от БЮТ. Напомним, они заменили выбывших членов блока в городском совете.

- Этот вопрос является юридически небезупречным, - заявил первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. - В частности, по делу регистрации депутатов от БЮТ не закрыто производство в Днепровском райсуде Киева. Кроме того, Конституционный суд Украины еще изучает вопрос об императивном мандате.

Но решение принято. И оппозиция в горсовете получила большинство. Таким образом, для БЮТ целесообразность перевыборов Киевсовета фактически отпала. А смогут ли бютовцы заново набрать большинство на майских выборах - это еще вопрос.

Малоизвестные претенденты на пост мэра хотят заработать

Регистрация претендентов на пост мэра Киева началась в среду, 26 марта. И уже в первый же день Киевская городская территориальная избирательная комиссия получила заявления от девяти кандидатов-самовыдвиженцев!

Как стало известно «КП», в их числе нет ни одного реального претендента на киевский трон: Леонида Черновецкого, Виталия Кличко, Александра Омельченко и т.д.

- Откровенно, шансов на победу у малоизвестных кандидатов нет, - комментирует политолог Михаил Погребинский. - Более 3/4 из них таким образом пытаются пропиариться и заработать денег (продать свои голоса более сильным кандидатам в мэры).

Специалисты отмечают, что у нас в стране очень либеральные условия для регистрации - кандидатам на пост градоначальника необходимо собрать всего лишь 300 подписей избирателей. За пять дней с момента подачи документов теризбирком должен определиться, регистрировать кандидата или нет.

КСТАТИ

Во вторник ЦИК сделала расчеты и подала в Минфин предложения по финансированию внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и киевского городского головы. Получилось, что необходимо 16,5 млн грн. Эти средства должны быть выделены как субвенция из Государственного бюджета Украины.

Единый кандидат от коалиции, кто он?

Эксперты считают, что главным конкурентом Леонида Черновецкого на предстоящих выборах будет единый кандидат от коалиции. Но кто он? Ответа на этот вопрос пока не знает никто. Но премьер Юлия Тимошенко пообещала назвать счастливчика уже в понедельник, 31 марта.

В кулуарах ходит информация, что кандидатом от коалиции может стать правая рука Тимошенко - Александр Турчинов. Как признался сам вице-премьер, он, как дисциплинированный бютовец, готов идти в мэры, если велят.

По мнению политологов, у кандидатуры Юлии Владимировны есть большие шансы на победу. Ведь Блок Юлии Тимошенко имеет отличную поддержку столичного электората.

А пока нам всем осталось лишь дождаться, когда зарегистрируются все кандидаты (а их, кстати, набирается около двух десятков!), чтобы хоть как-то оценить предвыборные расклады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт