Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора. (28 марта 2008)
Как мы с ГАИ ловили пешеходов-нарушителей

Как мы с ГАИ ловили пешеходов-нарушителей

Комментарии: 2
- Гражданочка, придется оплатить штраф.

В столичной Госавтоинспекции бьют тревогу. За последний месяц под колесами авто погибло 37 пешеходов - в два раза больше, чем в прошлом году. Корреспонденты «КП» с инспекторами ГАИ отправилась ловить нарушителей на оживленный перекресток улиц Герцена и Овруцкой.

Место оказалось людным, рядом больница, а напротив нее троллейбусная остановка. Есть два пешеходных перехода. Правда, оба находятся чуть поодаль остановки. Поэтому пешеходам удобнее перебегать оживленную трассу, испуганно оглядываясь по сторонам.

- Женщины, ну куда же вы так спешите? - возмущенно спрашивал сотрудник ГАИ двух барышень, которые едва пересекли дорогу прямо перед несущимся на всех парах джипом. - Вам жизнь недорога? Знаете, сколько таких, как вы, погибло за последний месяц по своей вине?

Одна из дамочек то ли от стыда, то ли от страха покрылась красными пятнами.

- Знаем, конечно, знаем, - оправдывалась она. - Но мы не местные, приехали из Винницкой области. Обещаем, что больше не будем.

Уже через минуту гаишники буквально схватили за руки бабушку, которая «летела» на троллейбусную остановку с криком:

- Пустите меня, мне нужно забрать внучку из школы!

О том, что, оказавшись под колесами авто, она могла не попасть в школу, пенсионерка не задумывалась.

Едва гаишники отпустили старушку, как из больницы вышли и уверенно ступили на трассу две женщины с тяжелыми сумками. Прикрываясь капюшонами от снега, они не смотрели по сторонам и не заметили гаишников.

В целом, всего за 15 минут мы поймали около десяти нарушителей. Каждый соглашался, что неправ. Но предъявлять документы, а значит, платить штраф, естественно, никто не хотел.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник пресс-службы столичной ГАИ Евгений КРАВЕЦ:

- На водителя, который нарушает ПДД, можно найти управу - составить протокол и отправить его в суд, а что возьмешь с пешехода? В лучшем случае мы можем оформить штраф на смехотворную сумму от 1,70 до 8,50 гривны.

Выход из ситуации гиашники видят в том, чтобы поднять размер штрафов для пешеходов и разрешить штрафовать нарушителей на месте по квитанции. Соответствующее предложение уже направили в Верховную Раду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт