Ася ХРИСТОКИНА (25 марта 2008)
Спроси у  Комсомолки : Куда обращаться, если ресторан выставил неправильный счет

Спроси у "Комсомолки": Куда обращаться, если ресторан выставил неправильный счет

Если цена блюда оказалась выше, чем в прейскуранте, вы можете не платить!

Заказала по телефону еду из японского ресторана домой. Привезли с опозданием и не все. А стоимость блюд в чеке больше на 100 гривен, чем на сайте ресторана в Интернете. Я пыталась отказаться, но курьер начал мне угрожать. Пришлось оплатить заказ. Как защитить себя от таких эксцессов?

Юлия, Киев.

По Закону Украины «О рекламе» вся информация, опубликованная на сайте ресторана, считается официальной.

- Ресторан несет ответственность за то, что опубликовано на его веб-портале, - рассказывает инспектор Киевского городского союза защиты прав потребителей Андрей Мельничук. - В том числе и за цены на блюда. Поэтому вы можете оплатить счет по тем ценам, что вывешены на сайте ресторана.

Специалисты отмечают, что если вы не согласны с суммой в счете, то можете отказаться от своего заказа и не оплачивать его. И имеете право пожаловаться на некачественную работу ресторана в Киевский городской союз защиты прав потребителей по телефонам (044) 428-71-71 и 462-47-49 или в Управление по защите прав потребителей по номеру 463-70-30.

По ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» в результате несоответствия цен в счете и в прейскуранте полагается штраф - 30% от всего меню ресторана. Но этот штраф пойдет в пользу государства. Вам ничего не перепадет, поскольку в нашей стране считается, что если вы оплатили счет, то вы со всем согласны. Если же вы расплатились по принуждению, например, курьера, то должны быть свидетели. Тогда этим делом будет заниматься милиция.

Как правильно «ухаживать» за счетчиками воды

Ко мне домой приходили работники жэка снимать данные со счетчиков. Говорили о поверке и проверке, но я так и не понял, чем они отличаются. Объясните разницу и как правильно следить за счетчиками.

Анатолий Игоревич, Киев.

То, что делали работники жэка у вас дома - снимали показания счетчиков, - называется проверкой.

- Проверка - это осмотр технического состояния счетчиков, правильность его монтажа, наличие на нем пломб и т.д., - рассказывает и.о. заместителя гендиректора Укрметртестстандарта Александр Самойленко. - Во время проверки также определяются правильность снятия показаний счетчиков и их техническое состояние.

То есть, если окажется, что данные, которые вы ежемесячно вносите в платежку и оплачиваете, не соответствуют показаниям счетчиков, вас заставят погасить долг. Кроме того, возникают проблемы, если на приборах сбиты или испорчены пломбы - ведь умельцы могут и подкручивать показания счетчиков.

Проверку измерительных приборов горячей и холодной воды производят не только работники жэка, но и сотрудники «Водоканала» или «Теплоэнерго».

Со временем счетчики начинают «привирать». Чтобы установить, правильно ли прибор работает, нужна поверка. Счетчики придется снять и отвезти на поверку на предмет пригодности и соответствия Госстандарту. Эта процедура проводится за ваш счет.

Накажут ли арендодателя, если он не платит налоги

Я снимаю квартиру в Киеве. И мне кажется, что хозяйка моей жилплощади не сдает в налоговую отчет о своем доходе. Скажите, какое наказание предусмотрено для тех, кто скрывает свои доходы?

Карина, Киев.

При съеме квартиры риэлтор должен составить договор. А следовательно, фирма, которая оформляет бумаги, платит налог государству. Если же между квартирантом и хозяевами жилплощади не заключен договор, то в казну с этой сделки налог не идет. А это уже нарушение законодательства.

Подробнее об этом нам рассказали в столичной налоговой.

- Если выяснится, что владельцы вашей жилплощади уклоняются от уплаты налогов, то их ждет наказание, - рассказывает начальник отдела связей с общественностью Государственной налоговой администрации Киева Андрей Соколов.

В ст. 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей», в зависимости от суммы, предусмотрено наказание - от штрафа в 300-500 минимальных необлагаемых доходов граждан (5100-8500 гривен) до лишения свободы от 5 до 10 лет.

Впрочем, за неуплату налога с аренды квартиры в тюрьму не посадят. А вот оштрафовать могут по всей строгости закона. Кстати, обычно налоговая служба узнает о неуплате таких налогов от участковых милиционеров, которые могут прийти по вызову. Поэтому, снимая квартиру, лучше всего не шуметь и не дебоширить, чтобы у соседей не было повода вызвать милицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт