Ася ХРИСТОКИНА, Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Николая ЛЕЩУКА. (24 марта 2008, 11:31)
В Киеве больше не эвакуируют автомобили

В Киеве больше не эвакуируют автомобили

Комментарии: 6
Подобной картины мы больше никогда не увидим?

На прошлой неделе «Комсомолка» уже сообщала, что начиная с 27 марта 2008 года принудительная эвакуация автомобилей в Киеве будет вне закона. Однако до срока, обозначенного Минюстом (именно министерство фактически отменило совместный приказ КГГА и городской ГАИ, заявив, что он не зарегистрирован, а значит, не имеет законной силы), еще несколько дней, а эвакуаторов в городе уже давно не видно.

Всю уходящую неделю «Комсомолка» искала эвакуаторы, но так и не увидела ни одного! Куда подевались ненавистные для большинства столичных водителей «охотники за нарушителями правил парковки», мы поинтересовались в коммунальном предприятии «Киевтранспарксервис».

- Все 23 автомобиля-эвакуатора, которые работали в Киеве, сейчас стоят на своей стоянке в Соломенском районе, - рассказала корреспонденту «КП» директор коммунального предприятия Елена Полищук. - Они не работают с 15 марта.

Оказывается, Министерство внутренних дел не стало дожидаться срока, обозначенного коллегами из Минюста и, наконец, запретило инспекторам ГАИ составлять протоколы о незаконной парковке автомобиля. А, как известно, без этого эвакуаторщики не могут погрузить авто на свою машину. Поэтому уже неделю им приходится простаивать без дела.

Однако, по словам Елены Полищук, киевская администрация намерена сделать все, чтобы вернуть эвакуаторы в Киев.

- Сейчас властям не до нас, - пожаловалась директор «Киевтранспарксервиса». - А потому вернуть эвакуаторы мы пока не можем. Дождемся более благоприятного момента для обжалования этого решения.

Именно поэтому пока коммунальное предприятие не намерено продавать эвакуаторы или пускать на металлолом - здесь уверены, что придет день и борьба городских властей с незаконной парковкой возобновится.

Кстати, в «Киевтранспарксервисе» очень волнуются, что за время отсутствия эвакуаторов в Киеве водители автомобилей «расслабятся» и снова станут оставлять свои авто где попало. Честно говоря, очень хотелось успокоить заботливых чиновников, однако что тут скажешь? Именно так и будет! Зато никто не станет покушаться на частную собственность киевлян.

 

КОМПЕТЕНТНО

Мы поинтересовались у юриста, могут ли автолюбители, машины которых эвакуировали все это время, требовать возмещения ущерба в суде. Ведь, получается, все это время эвакуаторщики действовали незаконно!

- Любой человек, который был незаконно лишен либо ограничен в праве собственности, имеет право обратиться в суд, сославшись лишь на положения Конституции, - рассказал член Коллегии адвокатов Украины Игорь Гулейков. - В статье 41 Конституции Украины написано, что «каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и не может быть лишен этого права». Поэтому эвакуация автомобилей без ведома их владельцев нарушает Конституцию, а значит, водители могут обратиться в суд и требовать возмещения материального и морального вреда.

ОФИЦИАЛЬНО

Денис БАСС, первый заместитель мэра Киева:

- Отмена работы эвакуаторов - это чистой воды политическое решение. Из-за нескольких чиновников, которые не могут между собой договориться, в Киеве страдают простые люди. Вот пример: совсем недавно пожарная машина не смогла заехать во двор горящего дома. В итоге сгорело несколько квартир. И это только начало. Во всех цивилизованных странах работают эвакуаторы. Припарковал в неположенном месте - тут же твою машину уберут. Но у наших людей немного иная психология. Видимо, служба эвакуации убрала с улицы машину какого-нибудь министра, вот и начались разборки. Кроме того, с ликвидацией службы эвакуации более ста человек персонала могут остаться на улице. Считаю это решение просто неразумным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт