Андрей БЕЛОКУР. Фото автора. (22 марта 2008)
Мама 13-летнего Андрея Костецкого: «Моего сына толкнули под поезд!»

Мама 13-летнего Андрея Костецкого: «Моего сына толкнули под поезд!»

Комментарии: 26
Могила Андрюши утопала в цветах.

Вчера погибшего в метро школьника похоронили на Лесном кладбище. «КП» уже писала о трагедии, которая произошла в среду на станции метро «Святошин» (см. «КП» от 20 марта). Напомним, в половине девятого утра семиклассник Андрей Костецкий, по словам свидетелей, поставил рюкзак на пол, разбежался и прыгнул на рельсы. Машинист затормозить не успел…

Позже в рюкзаке мальчика найдут дневник, в котором учительница написала, что мальчика могут исключить из лицея. Вот только родители семиклассника не верят, что из-за этого он мог решиться на такой отчаянный шаг.

«Моя радость, Андрюшенька»

Хоронили Андрюшу Костецкого на Лесном кладбище. Маленькая детская могила была усыпана венками и траурными лентами. Рядом с ней стояли постаревшие лет на 10 родители мальчика - два дня назад они потеряли единственного сына.

Мама Андрея Наталья Костецкая держала в руках фотографию мальчика. Вся в черном, женщина была похожа на статую. На ее бледном лице отчетливо выделялись глаза - когда-то красивые, они словно вдруг выцвели, и слез уже не осталось...

Отца семиклассника, Руслана, поддерживали под руки. Мужчина с трудом держался на ногах и все время повторял: «Моя радость, сынок мой, Андрюшенька! Как же я теперь буду без тебя жить…»

...И когда мальчика уже похоронили, последним уводили отца - он задержался у маленькой могилки, чтобы в последний раз поцеловать фотографию сына.

Перед смертью делал уроки

Все, кто знал Андрея, считали его жизнерадостным и веселым мальчиком. В то, что он мог решиться на самоубийство, не верит никто.

- Все, что написали про моего сына, - наглая ложь! - всхлипывает Наталья Костецкая. - Он слишком сильно любил жизнь и не стал бы прыгать под поезд. В то утро он даже уроки доделал, чтобы в школе получить хорошую оценку. Андрей не прыгал под поезд - его толкнули!

Подруга Натальи, Марина, тоже считает, что мальчик упал на рельсы не по своей воле.

- Это был час пик, может быть, его кто-то толкнул случайно. А может быть, и нет, - говорит женщина. - Я никогда не замечала, чтобы Андрюша с кем-то ссорился или дрался.

- Мы приехали в митрополию и попросили священника похоронить Андрюшу по-человечески, - вспоминает знакомая семьи Костецких, Виктория. - И он нам не отказал.

То же самое говорили все, кто хотя бы раз видел мальчика. И отводили глаза от его осиротевших родителей - им уже никто не сможет помочь.

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГОВ

«К сожалению, суициды вошли в моду»

Михаил БЕРО, главный психотерапевт Донецкой области:

- Семьдесят процентов суицидов происходят не в результате болезненных состояний, а по внутренним, психологическим мотивам. На определенном жизненном этапе может появиться страх смерти, человек начинает чувствовать себя обреченным, и это может привести к самоубийству. Что стало причиной в случае с Алешей из Горловки, сказать точно нельзя. Но сейчас у подростков с еще не сформировавшейся психикой есть доступ в Интернет, где очень много информации о том, как совершить суицид, есть даже клубы самоубийц. А это очень опасно.

Анатолий ЧУПРИКОВ, детский психолог:

- К сожалению, для специалистов нет ничего удивительного в том, что современные подростки по собственному желанию растаются с жизнью. Увеличение случаев суицида произошло после распада Союза. Молодежи, как это не банально, не во что верить, не на что отвлечься и не от кого ждать поддержки. Если раньше существовали организации пионеров, то нынче досуг детей ничем не занят. Нужно учесть еще и то, что на неокрепшую психику ребенка действует все, что его окружает - отношения в семье, общение со сверстниками, несчастная любовь. Не стоит забывать и то, что по всем телеканалам в основном передают плохие новости - это тоже сказывается.

Увы, суициды теперь еще и в моду вошли. Покончить с собой - это не так страшно, как раньше, ведь об этом все говорят и понятие «смерть» постепенно становится не таким страшным. Стоит отметить, среди подростков постоянно проводятся анонимные исследования. И они, к сожалению, демонстируют подавленое настроение у многих молодых людей. А на вопрос о суициде подростки нередко отвечают «хоть завтра».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт