Ася ХРИСТОКИНА (21 марта 2008, 12:00)
Начался снос здания перед НСК «Олимпийский» [ФОТО]

Начался снос здания перед НСК «Олимпийский» [ФОТО]

Начался снос здания перед НСК «Олимпийский»

Теперь проведению Евро-2012 в Киеве ничто не мешает. «Главное» препятствие – недостроенное здание торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» рядом с НСК «Олимпийский» начали демонтировать.  

Напомним, что это строительство перекрывало один из самых важных путей эвакуации людей со стадиона. Что противоречило нормам УЕФА о безопасности зрителей и ставило под вопрос проведение футбольных матчей чемпионата Европы в 2012 году на главной арене страны.    

Через 5 месяцев «Троицкий» сровняют с землей 

20 марта на стройплощадку ТРК «Троицкий» прибыли две спецмашины «САТ». И в присутствии членов правительства, городской администрации и журналистов желтые краны-кусачки начали ломать бетонные и металлические конструкции, поднимая столпы пыли.

 - У нас есть пять месяцев, чтоб сравнять «Троицкий» с землей, - сказал, прибывший на стройку, заместитель мэра Анатолий Голубченко. – До 1 июля все работы перед стадионом должны закончиться.

Чиновники признались, ломать будут до самого основания. Чтобы ни осталось ничего, что бы помешало эвакуации людей со стадиона. А после открытую территорию начнут окультуривать – создадут переходы для людей, посадят деревья и, возможно, установят какие-нибудь памятники.  

- Сейчас в Киеве нет ни одной открытой площадки, - рассказывал корреспонденту «КП» заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев. – И мы надеемся, что после всех демонтажных и отделочных работ – эта площадь будет использоваться для проведения различных массовых мероприятий. И станет главным Майданом Киева. 

Рядом со стадионом появится главный Майдан Киева 

Облагородят место рядом со станцией метро «Республиканский стадион» только через 2-3 года. По словам Голубченко, это связано с реконструкцией самого стадиона. Мол, начнут приводить в порядок НСК «Олимпийский», а потом и прилежащие к нему территории.    

Во сколько обойдется демонтаж «Троицкого» пока не посчитали (но в эту сумму войдут расходы на строительство - 32,9 млн гривен, инфляция, потерянная выгода). Известно только, что все работы ведутся за счет компании-застройщика «Юджин». Позже эта расходная часть будет включена в сумму компенсации бизнесменам. Кроме того, киевская власть уже подыскала «Юджину» участок для строительства нового жилищного комплекса и других социально значимых объектов на ВДНХА. Но с ответом предприниматели не торопятся.      

- Нам уже предлагали несколько участков, - рассказывал директор компании «Юджин» Александр Субин. – Но пока ни один из них нас не устроил.

 Заммэра Анатолий Голубченко признался «Комсомолке», что для него это исторический момент. И на память о нем он возьмет со стройки один из обломков здания. А еще один «камень» подарит ФФУ, чтобы помнили… Что именно должны вспоминать футбольные функционеры при взгляде на обломок, Анатолий Константинович уточнять не стал.   

Единственное же напоминание о «Троицком», которое все же останется под боком у НСК «Олимпийский», будет находиться под землей. Там планируют оставить подземный паркинг для автомобилей, предусмотренный проектом теперь уже разрушенного комплекса.

P.S. 

Начало демонтажа «Троицкого» хотел засвидетельствовать и сам мэр Киева. Его час ждали на стройплощадке, а когда стало ясно, что Леонид Черновецкий не приедет, стали крушить недостроенное здание.












 

ФОТО Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт