Ася ХРИСТОКИНА (21 марта 2008, 12:00)
Начался снос здания перед НСК «Олимпийский» [ФОТО]

Начался снос здания перед НСК «Олимпийский» [ФОТО]

Начался снос здания перед НСК «Олимпийский»

Теперь проведению Евро-2012 в Киеве ничто не мешает. «Главное» препятствие – недостроенное здание торгово-развлекательного комплекса «Троицкий» рядом с НСК «Олимпийский» начали демонтировать.  

Напомним, что это строительство перекрывало один из самых важных путей эвакуации людей со стадиона. Что противоречило нормам УЕФА о безопасности зрителей и ставило под вопрос проведение футбольных матчей чемпионата Европы в 2012 году на главной арене страны.    

Через 5 месяцев «Троицкий» сровняют с землей 

20 марта на стройплощадку ТРК «Троицкий» прибыли две спецмашины «САТ». И в присутствии членов правительства, городской администрации и журналистов желтые краны-кусачки начали ломать бетонные и металлические конструкции, поднимая столпы пыли.

 - У нас есть пять месяцев, чтоб сравнять «Троицкий» с землей, - сказал, прибывший на стройку, заместитель мэра Анатолий Голубченко. – До 1 июля все работы перед стадионом должны закончиться.

Чиновники признались, ломать будут до самого основания. Чтобы ни осталось ничего, что бы помешало эвакуации людей со стадиона. А после открытую территорию начнут окультуривать – создадут переходы для людей, посадят деревья и, возможно, установят какие-нибудь памятники.  

- Сейчас в Киеве нет ни одной открытой площадки, - рассказывал корреспонденту «КП» заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев. – И мы надеемся, что после всех демонтажных и отделочных работ – эта площадь будет использоваться для проведения различных массовых мероприятий. И станет главным Майданом Киева. 

Рядом со стадионом появится главный Майдан Киева 

Облагородят место рядом со станцией метро «Республиканский стадион» только через 2-3 года. По словам Голубченко, это связано с реконструкцией самого стадиона. Мол, начнут приводить в порядок НСК «Олимпийский», а потом и прилежащие к нему территории.    

Во сколько обойдется демонтаж «Троицкого» пока не посчитали (но в эту сумму войдут расходы на строительство - 32,9 млн гривен, инфляция, потерянная выгода). Известно только, что все работы ведутся за счет компании-застройщика «Юджин». Позже эта расходная часть будет включена в сумму компенсации бизнесменам. Кроме того, киевская власть уже подыскала «Юджину» участок для строительства нового жилищного комплекса и других социально значимых объектов на ВДНХА. Но с ответом предприниматели не торопятся.      

- Нам уже предлагали несколько участков, - рассказывал директор компании «Юджин» Александр Субин. – Но пока ни один из них нас не устроил.

 Заммэра Анатолий Голубченко признался «Комсомолке», что для него это исторический момент. И на память о нем он возьмет со стройки один из обломков здания. А еще один «камень» подарит ФФУ, чтобы помнили… Что именно должны вспоминать футбольные функционеры при взгляде на обломок, Анатолий Константинович уточнять не стал.   

Единственное же напоминание о «Троицком», которое все же останется под боком у НСК «Олимпийский», будет находиться под землей. Там планируют оставить подземный паркинг для автомобилей, предусмотренный проектом теперь уже разрушенного комплекса.

P.S. 

Начало демонтажа «Троицкого» хотел засвидетельствовать и сам мэр Киева. Его час ждали на стройплощадке, а когда стало ясно, что Леонид Черновецкий не приедет, стали крушить недостроенное здание.












 

ФОТО Максима ЛЮКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт