Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН, Пресс-КИТ и Максима ЛЮКОВА. (21 марта 2008)

Кто станет следующим мэром столицы?

Парадокс: коалиция, благополучно отправившая Леонида Черновецкого в отставку, радостно потирает руки. А между тем шансы у Леонида Михайловича отстоять мэрское кресло очень высоки. Причина - у «оранжевых» не будет единого кандидата. Но давайте обо всем по порядку.

Три «единых кандидата» от НУ-НС

Президиум «Нашей Украины» уже обратился к участникам коалиции с предложением выдвинуть на киевских выборах единого кандидата. Кстати, у НУ-НС такой кандидат есть: Александр Александрович Омельченко. Уже не раз категорически отказавшийся от повторного участия в выборах, в среду в кулуарах Верховной Рады он сказал:

- Ну, я подумаю. Раз вы все меня просите…

На прошлых выборах Омельченко занял лишь третье место, уступив Кличко и Черновецкому. Правда, сейчас у Омельченко были бы неплохие шансы - если бы не другие желающие занять ту же должность из «оранжевого» лагеря.

Виталий Кличко, которого, как говорят в последние дни, не поддержат ни «Наша Украина», ни БЮТ, все равно намерен бороться за кресло мэра.

- В любом случае на этих выборах я буду идти до конца, - заявил он журналистам 19 марта.

Если вспомнить предыдущую избирательную кампанию, то больше всего Кличко пикировался именно с Омельченко.

Тем временем Черновецкий, на которого и внимания-то никто особенно не обращал, спокойно набирал свое большинство голосов.

К слову, рассматривают и другие кандидатуры от НУ-НС. Среди наиболее вероятных - Юрий Луценко и, не исключено, Юрий Кармазин, получивший очень неплохой - четвертый - результат на выборах-2006.

Тимошенко намерена брать столицу самостоятельно

Что касается БЮТ, то именно эта сила последовательнее всего добивалась отставки Черновецкого. Ясно, вопрос о том, что новый мэр столицы должен быть бютовцем, для Юлии Тимошенко принципиальный. В блоке пока не определились, кто именно из его членов пойдет на выборы. Наиболее вероятными считается правая рука премьер-министра Александр Турчинов, а также нардеп Анатолий Семинога или глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. Говорят, Поживанов потому и перешел из НУ-НС в БЮТ, что ему пообещали в перспективе кресло столичного городского головы.

Не секрет, что большинство киевлян симпатизируют сторонникам коалиции. Это продемонстрировали и результаты выборов в ВР (в столице БЮТ и НУ-НС набрали около 61% голосов). Но если коалиция выдвинет сразу трех кандидатов, то голоса избирателей распылятся и Леонид Черновецкий опять станет мэром.

Кильчицкая уверена в победе своего шефа

- Нам эта ситуация уже надоела, - призналась Ирэна Кильчицкая. - Мы хотим поставить в ней точку, переформатировать большинство в Киевсовете, чтобы там было больше людей Черновецкого и мы могли бы принимать важные социальные решения. Поэтому мы не будем оспаривать незаконные решения парламента. В какой-то мере даже благодарны нашим врагам… Мы пойдем на эти выборы, победим на них, и после этого все спекуляции вокруг имени Черновецкого и его команды прекратятся.

Есть и другие кандидаты. Партия регионов может выдвинуть Василия Горбаля, руководителя Киевской городской организации регионалов. По крайней мере такое мнение высказал в среду Тарас Чорновил. Сторонники Литвина намерены «двинуть на Киев» Виктора Пилипишина.

Раздумывают об участии в выборах и коммунисты. Стоит заметить, что шансы этих не слишком популярных в столице кандидатов невелики. Но чем черт не шутит! Кстати, регионалы, коммунисты и литвиновцы способны еще более распылить тех избирателей, которые недовольны Черновецким. Тогда как сторонники действующего мэра все равно будут голосовать за него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.