Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото УНИАН, Пресс-КИТ и Максима ЛЮКОВА. (21 марта 2008)

Кто станет следующим мэром столицы?

Парадокс: коалиция, благополучно отправившая Леонида Черновецкого в отставку, радостно потирает руки. А между тем шансы у Леонида Михайловича отстоять мэрское кресло очень высоки. Причина - у «оранжевых» не будет единого кандидата. Но давайте обо всем по порядку.

Три «единых кандидата» от НУ-НС

Президиум «Нашей Украины» уже обратился к участникам коалиции с предложением выдвинуть на киевских выборах единого кандидата. Кстати, у НУ-НС такой кандидат есть: Александр Александрович Омельченко. Уже не раз категорически отказавшийся от повторного участия в выборах, в среду в кулуарах Верховной Рады он сказал:

- Ну, я подумаю. Раз вы все меня просите…

На прошлых выборах Омельченко занял лишь третье место, уступив Кличко и Черновецкому. Правда, сейчас у Омельченко были бы неплохие шансы - если бы не другие желающие занять ту же должность из «оранжевого» лагеря.

Виталий Кличко, которого, как говорят в последние дни, не поддержат ни «Наша Украина», ни БЮТ, все равно намерен бороться за кресло мэра.

- В любом случае на этих выборах я буду идти до конца, - заявил он журналистам 19 марта.

Если вспомнить предыдущую избирательную кампанию, то больше всего Кличко пикировался именно с Омельченко.

Тем временем Черновецкий, на которого и внимания-то никто особенно не обращал, спокойно набирал свое большинство голосов.

К слову, рассматривают и другие кандидатуры от НУ-НС. Среди наиболее вероятных - Юрий Луценко и, не исключено, Юрий Кармазин, получивший очень неплохой - четвертый - результат на выборах-2006.

Тимошенко намерена брать столицу самостоятельно

Что касается БЮТ, то именно эта сила последовательнее всего добивалась отставки Черновецкого. Ясно, вопрос о том, что новый мэр столицы должен быть бютовцем, для Юлии Тимошенко принципиальный. В блоке пока не определились, кто именно из его членов пойдет на выборы. Наиболее вероятными считается правая рука премьер-министра Александр Турчинов, а также нардеп Анатолий Семинога или глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. Говорят, Поживанов потому и перешел из НУ-НС в БЮТ, что ему пообещали в перспективе кресло столичного городского головы.

Не секрет, что большинство киевлян симпатизируют сторонникам коалиции. Это продемонстрировали и результаты выборов в ВР (в столице БЮТ и НУ-НС набрали около 61% голосов). Но если коалиция выдвинет сразу трех кандидатов, то голоса избирателей распылятся и Леонид Черновецкий опять станет мэром.

Кильчицкая уверена в победе своего шефа

- Нам эта ситуация уже надоела, - призналась Ирэна Кильчицкая. - Мы хотим поставить в ней точку, переформатировать большинство в Киевсовете, чтобы там было больше людей Черновецкого и мы могли бы принимать важные социальные решения. Поэтому мы не будем оспаривать незаконные решения парламента. В какой-то мере даже благодарны нашим врагам… Мы пойдем на эти выборы, победим на них, и после этого все спекуляции вокруг имени Черновецкого и его команды прекратятся.

Есть и другие кандидаты. Партия регионов может выдвинуть Василия Горбаля, руководителя Киевской городской организации регионалов. По крайней мере такое мнение высказал в среду Тарас Чорновил. Сторонники Литвина намерены «двинуть на Киев» Виктора Пилипишина.

Раздумывают об участии в выборах и коммунисты. Стоит заметить, что шансы этих не слишком популярных в столице кандидатов невелики. Но чем черт не шутит! Кстати, регионалы, коммунисты и литвиновцы способны еще более распылить тех избирателей, которые недовольны Черновецким. Тогда как сторонники действующего мэра все равно будут голосовать за него.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт