Ася ХРИСТОКИНА (21 марта 2008)
Прообразом Конька-Горбунка стала карпатская лошадка

Прообразом Конька-Горбунка стала карпатская лошадка

Горбинка на носу у Бублика, чтобы в горах легче дышалось.

В столичном конно-спортивном клубе «Магнат» появился удивительный конь. В холке он всего 150 см. А на носу горбинка. «Ну просто вылитый Конек-Горбунок!», считают работники клуба. Однако главное сходство с ершовским персонажем не во внешности, а в характере.

Бублик - единственный гуцул в Киеве

На этого кроху специалисты не нарадуются.

- Это исконно украинская порода лошадей, - рассказывает президент Ассоциации содействия развития конного спорта Украины Татьяна Ильницкая. - Называется она гуцул. Его родина - Карпаты. Сегодня в Киеве такого коня больше вы нигде не найдете.

Зовут коня Бублик. Это имя жеребец получил уже после переезда из Закарпатской области в столицу. Просто его любимое лакомство - ванильная баранка. А до этого он откликался на кличку Буян, жил в горах и возил людей и грузы. Сейчас Бублик живет в стойлах клуба и помогает детям с церебральным параличом поправить здоровье. И, конечно же, просто катает всех желающих ребят.

Свое сравнение со сказочным Коньком-Горбунком Бублик получил неспроста. И дело не столько в горбинке на носу (с таким «агрегатом» проще вдыхать разреженный воздух в горах), сколько в сходстве характеров Горбунка и Бублика.

- Он очень заботливый, - рассказывает Татьяна Евгеньевна, поглаживая Бублика. - Никогда не бросит наездника. Прямо как в сказке!

И действительно, у Петра Ершова есть такие строки: «И скорее сам я сгину, чем тебя, Иван, покину», - говорит Конек-Горбунок своему другу.

Кроме того, гуцул очень вынослив - он может 50 км спокойно пронести на себе более 100 кг по горам! В сказке Ершова друг Ивана-дурака тоже демонстрировал невиданную силу и выносливость. Таскал на себе шатер с царевной молодой, друга Ванюшу и прочие увесистые вещички.

- У него очень крепкое копыто, - говорит о достоинствах Бублика президент АСРКСУ. - Оно, несмотря на большие нагрузки, не стирается, и его не надо подковывать.

Знающие люди уверяют, что только гуцулу под силу пройти по самой кромке обрыва и не упасть в пропасть. Этот конь может одинаково ловко идти вверх по наклонной плоскости или вниз - не каждой лошади с наградами и регалиями такое под силу.

Казаки познакомили Ершова с коньком?

В биографии автора сказки о Коньке-Горбунке нет никаких упоминаний об Украине. Не известно также, был ли он в Карпатах и видел ли гуцула. Известно, что Петр Ершов родился в Сибири, а повзрослев, перебрался в Петербург. А уже там, будучи студентом юридического факультета, написал свою единственную сказку в возрасте 19 лет.

Но видеть гуцула в начале XIX века Ершов вполне мог. Ведь украинская лошадь ведет свою родословную еще от тарпанов - прародителей лошадей.

- Об этом красноречиво говорит черная полоска, что повторяет линию позвоночника и плавно переходит в хвост, - рассказывает Татьяна Ильницкая. - А также темные пятна на ногах.

Есть версия, что украинского коня Ершов видел в Петербурге, куда нередко ездили казаки по делам.

Сегодня в современной Украине популяция этого животного без примесей других пород составляет всего около 100-150 голов. Все они обитают в частных хозяйствах в Закарпатье. Такую небольшую популяцию специалисты объясняют нелюбовью советских властей к украинской скотине. Мол, во времена СССР эту породу не хотели разводить и уничтожали питомники в Западной Украине. Но после того как наша страна стала независимой, породу маленьких лошадей начали возрождать.

СПРАВКА «КП»

Первое упоминание об украинской породе лошадей датировано 1603 г. в книге «Гиппика», где Криштоф Монвид Дорогостайский писал о маленьких горных лошадях Украины. Эту породу вывели украинцы Восточных Карпат на территории современной Румынии, которых называли гуцулами. До сих пор нет единого мнения о происхождении гуцульской лошади. Некоторые считают, что гуцулы являются потомками тарпанов, используя в качестве доказательств разнообразие признаков диких мастей в породе (мышастая масть, тёмный «ремень» вдоль позвоночника, зеброидность).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.