Инна ЗОЛОТУХИНА, Ася ХРИСТОКИНА, Фото с сайта www.oggy.kiev.ua (18 марта 2008)
На Шелковичной милиция избила десятки людей

На Шелковичной милиция избила десятки людей

По словам очевидцев, правоохранители выламывали руки всем без разбору.

Воскресная акция протеста против строительства высотного жилого дома на территории Октябрьской больницы завершилась дракой милиции и протестующих. В итоге некоторые из участников акции попали в больницу с сотрясением мозга и ушибами. А сотрудников правоохранительных органов вызвали на ковер к министру МВД Юрию Луценко.

Митинг в противогазах

Акцию организовали жильцы соседних домов, сотрудники Института физиологии им. А. Богомольца, Октябрьской больницы и инициативные группы. Они уже не первый месяц протестуют против застройки территории, на которой раньше хоронили людей, больных чумой и сибирской язвой.

- В воскресенье в час дня мы начали театрализованное шествие от парка им. Богомольца, - рассказывает участница событий 16 марта Наталья. - Люди в белых одеждах и противогазах, персонажи, разрисованные под зомби, несли носилки с муляжами трупов к месту застройки.

По словам очевидцев, вскоре несколько человек из этого шествия перегородили движение транспорта по улице Шелковичной. Правоохранители попытались оттеснить митингующих с дороги. Слово за слово, толчок, пинок - завязалась драка.

- Я в этот день не работал, - рассказывает хирург Октябрьской больницы Андрей Скороходов. - Но дежурили мои коллеги. Они из окон больницы видели драку. Говорят, там было очень горячо.

Когда стало ясно, что люди так просто не уступят, милиционеры начали по одному заталкивать митингующих в «бобики». Народ встал стеной и попытался отбить своих. В итоге несколько десятков людей получили травмы.

Но прекратил драку другой милиционер - генерал и нардеп Геннадий Москаль. Оказалось, в самый разгар потасовки он просто проходил мимо. Очевидцы уверяют, что его самого едва не задержали. Тогда генерал по матери объяснил разбушевавшимся «правоохранителям», кто здесь хозяин, и всех задержанных тут же отпустили.

А вчера утром начальство столичной милиции было вызвано на ковер к министру МВД Украины Юрию Луценко.


Наш коллега Андрей Манчук сперва не мог даже подняться на ноги.
Наш коллега Андрей Манчук сперва не мог даже подняться на ноги.

Наших бьют!

В числе пострадавших оказался и наш коллега - журналист «Газеты по-киевски» 30-летний Андрей Манчук. Он рассказал, что митингующие не делали ничего провокационного, как вдруг милиция стала хватать всех подряд.

- Запихивая в «бобик», меня ударили головой о стойку автомобиля, - вспоминает Андрей. - Вдавливали до тех пор, пока я не потерял сознание, после чего вытянули и бросили лицом на асфальт.

Наш коллега сообщил также, что намерен подавать в суд против столичной милиции.

- Андрею сильно досталось в этой потасовке, - рассказал очевидец драки, журналист телеканала НТН Василий Зима. - Его сразу погрузили в «скорую». Во время обследования Андрей говорил, что у него все болит.

Как выяснилось позже, у журналиста медики выявили сотрясение мозга, травму позвоночника, ушиб грудной клетки и массу ссадин и ушибов. Весь вчерашний день он провел в больнице, однако к вечеру врачи все же решили, что Андрей не нуждается в госпитализации.

P.S. Несмотря ни на что, активисты снесли забор, ограждающий стройплощадку на Шелковичной, а вчера утром перегородили проход на стройку. Они планируют круглосуточно дежурить на этом месте, чтобы не позволить застройщикам завозить на территорию бывшего кладбища строительную технику. Они обещают бороться до тех пор, пока застройщик не откажется от идеи возводить здесь высотку.

ОФИЦИАЛЬНО

- Митинг был запланированный, - говорит заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир ДМИТРЕНКО. - И пока демонстранты вели себя спокойно, милиция не вмешивалась. Когда митингующие перекрыли проезжую часть, начальник Печерского РОВД Сергей Голубенко лично подошел к организаторам акции и попросил их не нарушать общественный порядок. Но они на его просьбу не отреагировали, и правоохранителям пришлось вытеснить людей с дороги.

- А можно было это сделать без применения силы?

- Можно было бы говорить о применении силы, если бы наши сотрудники пустили в ход спецсредства. А этого не было. Они действовали так, как должны были действовать в подобной ситуации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Геннадий МОСКАЛЬ: «Милиция не должна защищать чьи-то шкурные интересы!»

- Я в этот момент шел пешком из здания МВД на ул. Богомольца, - говорит народный депутат, генерал милиции Геннадий Москаль. - Вдруг слышу - шум, гам…

- Рассказывают, вы поговорили с милиционерами, скажем так, по-офицерски…

- Я спросил, какого черта они тут делают. Органы внутренних дел не должны защищать чьи-то шкурные интересы. Я как любой нормальный человек тоже против этой застройки.

- Пишут, что в горячке правоохранители вас не узнали и даже толкнули…

- Я сам кого хочешь толкну! - смеется Геннадий Геннадьевич.

- А как вы оцениваете действия правоохранителей в этой ситуации?

- Я не могу давать оценку, поскольку не видел, как все начиналось. Для этого нужно знать, как действовали демонстранты и как реагировали на их поступки сотрудники милиции. Насколько мне известно, министр внутренних дел Юрий Луценко уже распорядился провести по данному факту служебную проверку. Когда она будет закончена, можно делать выводы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт