Сегодня 26 февраля -1°C
Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото с сайта www.motoua.net (18 марта 2008)
Байкеры потрясли стены старинной крепости

Байкеры потрясли стены старинной крепости

Байкеры разъезжали на своих железных конях прямо по залам крепости.

На днях каменные стены музея «Киевская крепость» содрогнулись от рева мотоциклов - в столицу пожаловали самые именитые байкеры на территории СНГ. Суровые люди на мотоциклах, облаченные в «косухи», не стеснялись - разъезжали на железных конях прямо по залам, рассматривали выставку.

Открытие экспозиции предваряло красочное шоу: на полном ходу один из водителей на своем мотоцикле прорвал бумажный плакат с надписью «В визе отказано». Отказ во въезде в ту или иную страну - еще одно обстоятельство, которое сплачивает байкеров. У каждого из них - по нескольку таких штампов в загранпаспорте.

К слову, и идея создания проекта пришла байкерам в голову, когда они пытались получить визу в посольстве США.

- Работникам посольств, консульств - непонятны мотивы нашего поведения, им сложно объяснить состояние души, когда за спиной вырастают крылья, - говорит комиссар проекта Борис Филатов, он же Доцент. - А так как байкеры путешествуют без билетов на самолет и брони в отеле, то получить визу становится с каждым годом все сложнее, ведь по сути они для работников посольств - «бомжи на мотоциклах».

Поэтому фотовыставка - еще один способ ознакомить общественность с эстетикой дороги и движения как способа существования, донести дух человека-кочевника.

Фотографии организаторы разместили прямо на древних стенах. В зале «Герои» - огромные черно-белые полотна с лицами авторов фотографий. Залы «Образы» и «Ревю» - авторские фоторепортажи с дорог Судана, Камбоджи, России. Последняя часть экспозиции - ретро: черно-белые фотографии предшественников байкеров, которые наивно глядят на потомков из седла старых мотоциклов и на ту скорость, с которой они сжигают километры на дорогах планеты.

- Я работаю 30 часов в сутки 10 дней в неделю. Я пытаюсь прожить несколько жизней. Я знаю, что когда Смерть придет за мной, то мы сядем с ней вместе и будем прокручивать мою жизнь, как в кино. Смерть посмотрит, удивится увиденному и забудет, зачем приходила… - философствует Борис Филатов. - Я придумал проект «Номады» только потому, что хочу поделиться со всем миром тем, что мы пережили. А еще я устал смотреть на то, как моих друзей и соотечественников унижают в посольствах. Нам не нужны заграницы. Ведь наша Дорога существует лишь для того, чтобы всегда возвращаться домой…

СПРАВКА «КП»

Номады (или кочевники, бедуины, от греч. nomados - кочующий) - условное название народов и этнических групп, которые в течение года или сезона ведут подвижный образ жизни. Они отличаются своеобразным бытом, повседневной хозяйственной деятельностью и традиционной культурой.

Выставка продлится до 19 марта по адресу: ул. Госпитальная, 24а. Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ