Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 марта 2008)
Черновецкий попросил президента отстранить его от должности

Черновецкий попросил президента отстранить его от должности

Леонид Михайлович ушел, но обещал вернуться.

13 марта депутаты Киевсовета вернулись в сессионный зал столичной мэрии. Заседание началось с сенсационного заявления мэра, которое зачитал секретарь Киевсовета Олесь Довгий. В письме Леонид Черновецкий просит президента Украины Виктора Ющенко освободить его на 10 дней от обязанностей главы КГГА.

Это заявление произвело в зале эффект разорвавшейся бомбы. Большинство и оппозиция одновременно притихли. А Олесь Довгий читал дальше: - ...Прошу вас, Виктор Андреевич, отстранить меня от выполнения обязанностей главы КГГА сроком на десять дней и считать их неоплачиваемым отпуском за свой счет, - процитировал последнее предложение в письме секретарь Киевсовета.

Черновецкий в письме также объясняет причины своего поступка - речь идет о заседании правительства, состоявшегося в среду. На нем, по словам мэра, «министры позволили себе оскорбительные высказывания и обвинения в коррупции в мой адрес, - пишет Черновецкий. - Для меня моя честь и достоинство - не пустые слова. Как я буду смотреть в глаза киевлянам?».Черновецкий просит Ющенко провести независимое расследование деятельности киевской власти.

В кулуарах заявление мэра бурно обсуждали. Он так и не появился на сессии.

- Мы надеемся, что Черновецкий уйдет в отставку не на десять дней, а на более длительный срок, - сказал на это лидер блока своего имени Виталий Кличко.

Но большинство депутатов расценили «отставку» Черновецкого как тонкий ход. То есть мэр, не дожидаясь проверки, инициированной Юлией Тимошенко, сделал ход на опережение - мол, смотрите, изучайте, я чист как стеклышко.

...Далее все шло спокойно. Депутаты были в добром расположении духа, радостно приветствовали коллег, обнимались и целовались. Потом были рассмотрены насущные вопросы. В частности, депутаты приняли программу «Репродуктивное здоровье населения города Киева на 2008-2015 гг.». Кстати, на табло во время голосования несколько раз высвечивалась цифра в более чем 90 депутатов. В кулуарах горсовета начали шутить, что оппозиция «сдалась». Причиной этого стало заявление представителя Главного управления юстиции Киева Сергея Крайчинского. Он зачитал решение Радивиловского районного суда Ривненской области, который... отменил решение съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий депутатов Киевского горсовета от фракции БЮТ. Таким образом депутаты-оппозиционеры, переметнувшиеся к большинству, могут опять спать спокойно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт