Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 марта 2008)
Водители маршруток объявили войну киевлянам

Водители маршруток объявили войну киевлянам

Комментарии: 18
- Уйду под землю - в метро.

Вчера частные перевозчики начали забастовку, грозя Киеву транспортными проблемами. Однако ничего страшного не произошло. Корреспонденты «КП» провели все вчерашнее утро на остановках транспорта в разных концах города.

Маршрутки с киевских дорог не исчезли. Их просто стало меньше. Зато мэрия увеличила количество большого коммунального транспорта, который исправно курсировал по городу. Так что вчера киевляне практически без проблем добрались на работу.

Корреспонденты «КП» все утро дежурили на главных транспортных развязках столицы. Так, пассажиры, которые добираются на наземном транспорте до метро «Лыбедская», не заметили отсутствия маршруток. До Петровки тоже свободно можно было доехать на автобусах и троллейбусах. Только на Контрактовой площади немного ощущалась нехватка транспорта.

- Я уже 20 минут жду маршрутку, - посетовала женщина средних лет, ожидая автобус №219.

Но узнав от нас, что маршруточники бастуют, киевлянка поспешила на 19-й трамвай, ругая забастовщиков на чем свет стоит.

В забастовке приняла участие только половина водителей, обслуживающих около 700 маршрутов.

- Не бастуют те, у кого проезд 1,50 грн. и выше, - рассказал нам водитель автобуса № 481 Федор Сыскал. - А мы уже не можем возить людей за 1-1,25 грн.

Все утро частники ремонтировали свои автобусы и обсуждали новости, которые приходили с заседания руководителей маршрутов-забастовщиков. Когда же стало ясно, что город легко справился с недостатком транспорта, пришло распоряжение «сверху»: в четверг выходим на Крещатик.

Сегодня в центр планируют съехаться около двух тысяч машин, которые будут курсировать по дорогам со скоростью 5 км/ч, препятствуя движению другого транспорта. Владельцы маршруток обещают бастовать до тех пор, пока городские власти не поднимут стоимость проезда.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Таксистам подзаработать не удалось

Вечером накануне забастовки маршруточников корреспонденты «КП» попытались заказать такси на вчерашнее утро. Однако всюду нам сообщали, что свободных машин нет. Но в среду утром проблем с такси уже не было - операторы моментально находили свободного водителя, ведь из-за несостоявшегося коллапса особого спроса на такси не возникло. Поэтому таксисты на забастовке своих коллег подзаработать не смогли.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Забастовка сыграла против частников

Первый день забастовки маршруточников показал, что Киев спокойно может обойтись и без такого количества частных перевозчиков. Коммунальные трамваи, троллейбусы и автобусы прекрасно справились с транспортировкой киевлян.

Кроме того, многие пассажиры открыли для себя большой транспорт, который оказался комфортнее, чем маленькие переполненные маршрутки. Тем более что проезд в нем гораздо дешевле, чем у частников.

Так что не исключено, что своими действиями маршруточники самим себе подложили свинью. Сегодня они пойдут ва-банк, перекрыв центр города. Как бы киевляне не расценили это как официальное объявление войны перевозчиков пассажирам.

КСТАТИ

Алексей КОСТУСЕВ, глава Антимонопольного комитета Украины:

- Исследования Антимонопольного комитета показали, что есть значительные расхождения в данных о выручке, которую получают перевозчики. Несмотря на требования закона, частники не предоставляют билетно-кассовой документации. А потому четких данных о пассажиропотоке, на основании которых можно было бы обоснованно судить о прибыльности перевозчиков, нет. В связи с этим сложно определить необходимость увеличения или уменьшения тарифов на проезд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт