Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 марта 2008)
Эвакуаторы снова запретили?

Эвакуаторы снова запретили?

Несмотря ни на что, вчера авто по-прежнему эвакуировали.

Уже несколько лет в Киеве идет настоящая война между эвакуаторщиками и водителями. Несколько раз суды становились на сторону простых граждан, но машины продолжали увозить на штрафплощадки. И вот за эту сомнительную инициативу взялись юристы из Минюста. Вчера КП «Киевтранспарксервис», которое проводит эвакуацию, снова услышало неутешительный для себя вердикт: принудительная эвакуация авто незаконна.

Кто кого обманывает?

- С 12 марта принудительная эвакуация автомобилей в столице - незаконна, - сообщил заместитель министра юстиции Андрей Богдан. - Причина проста: соответствующий приказ Управления транспорта КГГА не имеет госрегистрации Минюста. Кроме того, отсутствует регистрация приказа Управления внутренних дел в Киеве об эвакуации автомобилей. Потому любые принудительные эвакуация, конфискация или перемещение автомобиля по Киеву без согласия водителя невозможны.

Получается, с 12 марта самое строгое наказание за парковку в неположенном месте - штраф от гаишника. Но ведь никто не забыл, как суды Киева уже не раз объявляли эвакуаторы вне закона, но при этом машины продолжали увозить на штрафплощадку. Кто даст гарантию, что этого не произойдет снова? К тому же Андрей Богдан так и не уточнил, что делать простым водителям, если уже завтра их авто утащат с улицы.

Ответы на все вопросы вчера дала заммэра Ирэна Кильчицкая. По ее словам, деятельность эвакуаторов законна, и никто убирать их не собирается.

- Несмотря на свою высокую должность, заместитель министра недостаточно проинформирован, - сообщила Кильчицкая. - Ведь еще 19 декабря 2007 года в Главном управлении юстиции Киева зарегистрирован совместный приказ Главного управления транспорта КГГА и Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве. Это значит, что деятельность эвакуаторов законна.

Машины продолжают увозить

Вчера корреспонденты «КП» отправились в рейд по Киеву, чтобы посмотреть, работают ли эвакуаторы. Как ни странно, в центре столицы мы не нашли ни одного! То же самое и на площади перед Центральным железнодорожным вокзалом. Значит, несмотря на заявления Кильчицкой, что-то в работе эвакуаторов изменилось. Ведь до сих пор в часы пик у вокзала они дежурили постоянно.

- Был эвакуатор, но с утра, - рассказал таксист Геннадий. - Не повезло нескольким водителям. Они устроили скандал, но все напрасно - машины увезли, а хозяева пошли пешком.

По словам таксиста, он тоже до сих пор не может понять, законно ли все это. Говорит, что едва ли не ежедневно слушает противоположные мнения и доводы. Кстати, некоторые водители уже слышали о вчерашнем заявлении чиновника Минюста.

- Я слышал, что эвакуацию опять объявили незаконной, но машину оставлять на улице боюсь, - рассказал «Комсомолке» водитель шикарной иномарки Марк Ивченко. - Ведь если ее заберут, аргументов, кроме как обратиться в суд, у меня просто нет. А это бессмысленная потеря времени.

...В общем, продолжение следует. Удивляет только противоположность заявлений наших чиновников. Ведь, с одной стороны, Андрей Богдан не может быть «недостаточно проинформированным», а с другой - Кильчицкая тоже не может не знать, о чем говорит. Так кто же прав? Этот вопрос пока остается открытым.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор КП «Киевтранспарксервис» Елена ПОЛИЩУК:

- Пока мы работаем в привычном режиме. Руководство «Киевтранспарксервиса» еще не знакомо с решением Минюста. А потому работу эвакуаторов в Киеве никто не останавливал. Мы уверены: если убрать эвакуаторы с улиц столицы, город просто остановится. И уже в скором времени придется возвращать эвакуаторы на улицы и снова приучать водителей к порядку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков юрист по земельному правуисточникДжоанна Гарсия Свишер