Николай ЛЕЩУК, В материале использованы фрагменты книги Александра Анисимова «Киевский потоп». (13 марта 2008)
«Я стояла и смотрела, как к моему окну приближается смерть»

«Я стояла и смотрела, как к моему окну приближается смерть»

Улица Фрунзе (справа - стадион «Спартак») в день трагедии...

Немногие, кто выжил после «киевского потопа», вспоминают, как это было

Киевский «день Помпеи» случился 13 марта 1961 года. Истинные масштабы трагедии замалчивались вплоть до 90-х годов. Сегодня о «киевском потопе» написаны сотни статей, изданы несколько книг, снят не один документальный фильм. В очередную годовщину трагедии «Комсомолка» собрала некоторые воспоминания очевидцев тех страшных событий.

Работник трамвайного депо Римма СУСЛИНА:

- Воды было по колено, она заливала силовой трансформатор в депо. А это уже - катастрофа. Я услышала крик «Спасайтесь!», где-то недалеко раздался взрыв. Подбежала к окну, но оно захлопнулось, дверь не открывалась. Я увидела, что какая-то черная масса несется прямо на меня. Это была смерть! Здание подстанции затрещало, образовалась трещина в стене, через которую хлынула грязь…

...Надежды на то, что меня найдут, у меня не было никакой. Я только удивлялась, почему не умираю так долго. Сначала откопали мою руку. Я помню, как ухватилась за кого-то и не отпускала, пока не откопали голову. Это были солдаты...

...а так она выглядит сейчас.

...а так она выглядит сейчас.

Водитель трамвая Николай ТУРИЙ:

- Я работал в первую смену на третьем маршруте трамвая. Как сейчас помню: солнышко пригревало, хотя день был морозный. Вижу, народ идет с Куреневки пешком. Говорят: там дома посносило, все затоплено, транспорт не ходит. ...Подъехать к депо было невозможно - территория окружена военными, везде десятиметровые валы из песка и глины. А я очень спешил. У меня в депо была девушка - Лида Лавриненко, работала вагоновожатой. Она пассажиров не оставила, так вместе с ними и погибла.


Помню, в больнице №1 в коридорах везде лежали люди - грязные, в забрызганной одежде. Лидочку я сразу же узнал, хотя у нее лицо было все в царапинах. Так умирают от удушья. Боже, почему ее не успели откопать? Ей было только двадцать лет. Через несколько дней мы должны были пожениться…

Военнослужащий Анатолий КАРАНДА:

- Мы не сильно верили, что в этом пекле мог кто-то выжить. И вдруг я увидел тоненькую белую руку, а потом и голову девушки. Она не подавала признаков жизни, но когда я прикоснулся к ней, рука ее вдруг мертвой хваткой вцепилась в мою. Пока командиры вызывали скорую, мы положили настил из досок, чтобы медики могли подойти к потерпевшей. Ей сделали уколы, предложили спирт - она отказалась. Посмотрев на нас, по пояс мокрых, медики отдали спирт нам. Мы запили его грязной, коричневой от глины водой, но сил как будто прибавилось.


Тонны глины, песка и воды хлынули по улице Телиги на Куреневку.

Тонны глины, песка и воды хлынули по улице Телиги на Куреневку.

...Девушку звали Риммой. Ее откапывали долго, никак не могли вытащить, уж очень крепко ее завалило. Римму удалось вытащить из болота, только обвязав канатом от трамвайной дуги. «Скорая» увезла пострадавшую, и о ее дальнейшей судьбе мы ничего не знали: солдату не положено.

Сотрудник энергохозяйства трамвайного депо Борис ВОРОНЬКО:

- Обычно по понедельникам у нас проходила политинформация, но в то утро обе смены - и оставшаяся после ночной, и заступившая на дежурство - занимались откачкой воды, заливавшей силовой трансформатор.

Начальник электроподстанции Виктор Панченко первый, услышав взрыв газораспределительной станции и увидев надвигающийся многометровый вал грязи, крикнул: «Спасайтесь!» Из здания подстанции успел выпрыгнуть только Яша Ивахненко…

Три стены мощного здания в одночасье рухнули, а у четвертой остались заживо погребенные наши ребята: Оля Грищенко, Оля Шидловская, Антонина Маслюк, Зина Петренко. Не дожила пяти дней до своего замужества и вагоновожатая Лидочка Лавриненко. Ее трамвай оказался на пути пульпы…

Чудом спаслась только Римма Суслина. Ее раскопали через шесть часов…

СПРАВКА «КП»

Месть Бабьего Яра

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.


Трамвайное депо им. Красина за несколько секунд превратилось в озеро грязи.

Трамвайное депо им. Красина за несколько секунд превратилось в озеро грязи.

Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина - в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным - 1,5-2 тысяч. Несколько недель после трагедии самолеты «Аэрофлота» меняли курс, чтобы пассажиры не смогли увидеть истинный размах бедствия.

Многие называли трагедию местью Бабьего Яра, который после войны превратили в свалку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт