Ася ХРИСТОКИНА (12 марта 2008)

В марте тепло дорожать не будет

В номере от 23 февраля «Комсомолка» писала, что в марте могут вырасти цены на отопление и горячую воду. Прогнозировали, что тарифы для бюджетных учреждений, организаций и других потребителей могут подняться на 20-25%.

- Тогда глава правления акционерной компании «Киевэнерго» говорил о необходимости изменений тарифов, - поясняет начальник пресс-службы Киевэнерго Алексей Демин. - Но это не значит, что наша компания завтра повысит цены. Поскольку у Киевэнерго нет на это никаких полномочий. Вносить коррективы в тарифы на электроэнергию может НКРЭ, на горячую воду и отопление - городские власти.

Сейчас компания переживает тяжелые времена. Срок эксплуатации половины труб, которые есть в столице, уже вышел (их ресурс 25 лет). В таком же практически аварийном состоянии находятся две трети котельных в Киеве. Только за февраль произошло 476 повреждений труб, то есть 15 прорывов в день. А за отопительный сезон 2006-2007 годов случилось 2600 аварий, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем сезоне.

По данным Киевэнерго, на реконструкцию электросетей необходимо около 2 млрд гривен, на тепловые сети - еще столько же. Кроме того, в течение уже нескольких лет компания не может завершить строительство третьего энергоблока ТЭЦ-6 на Троещине. На это тоже нужны средства - порядка 850 млн гривен.

Вот такое плачевное положение дел и заставляет Киевэнерго добиваться от столичных властей пересмотра тарифов на горячую воду и централизованное отопление - пока ситуация не стала критической.

По словам заммэра Анатолия Голубченко, роста цен на данные услуги в марте не предполагается. А потому киевлянам пока можно не волноваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт