Алена МАСЛОВА. Фото предоставлено детским домом «Малятко». (12 марта 2008)
Любить по-украински

Любить по-украински

Мир, ты будешь добрым ко мне?

Восемьдесят вторых мам

В этом детском доме все поменялось тридцать три года назад, когда там появился новый руководитель. Тогда это было казенное заведение «на выселках» с запущенными старыми корпусами и неутешительными диагнозами у каждого второго ребенка, которых по ночам мучили кошмары. Только и было у сиротского дома, что теплое, круглое имя - «Малятко».

В то время детдом лишь «доращивал» чьих-то лишних сыновей и дочек до школы и передавал по цепочке дальше, в интернат. Но как только наступал час прощания с персоналом, дети цеплялись за фартуки поварих, намертво прижимались к няням, награждая их высшим званием, которое способна заслужить женщина. «Мама, мама!» - от крика, казалось, замирали окрестности. Маленькое сердце прирастает ко взрослому очень крепко - не оторвать.

Тогда и появилась идея, чтобы коллектив детдома стал для детей вторыми мамами. Прошли годы. Сейчас там трудятся чуть более восьмидесяти женщин. Возраст у них разный - кто-то в зрелых летах, как завхоз, кто-то предельно юн, как преподавательница хореографии. Однако все без исключения достойны обращения «мама», ведь дети получают их любовь, которая им нужна как воздух. К сожалению, мужчины в дефиците - только фельдшер, водитель да охранники. Случайных, холодных получателей зарплаты здесь нет. Таких за ворота выталкивает среда.

«Мамо, я сьогоднi чемний!»

Итак, «Малятко». Государственный детский дом семейного типа. «Сиротинец», как выражается наш президент. Удивительно: одним словом можно приподнять и опустить состояние души!

Дух сиротства отсюда гонят не только суперремонтом (который бесплатно сделали попечители из «Киевгорстроя» и «Фармака»), но и отменной мебелью и коврами, которыми устланы даже лестницы (маленький народ обожает носиться босиком), тренажерным залом с начинкой под стать элитному фитнес-клубу и даже медицинским центром, где, кроме прочего, есть ароматерапевтический кабинет и ванны с гидромассажем. Правда, ни одна игротека, компьютерный класс или бесчисленные аквариумы с рыбками и зимними садами не заменят детям того, что есть у одноклассников и одноклассниц из соседних «хрущоб» и «гостинок», а именно - семьи. Не получается заменить любимой девчоночьей комнатой - салоном-парикмахерской, где учат делать стрижки и визаж, или футбольным полем с искусственным покрытием простого домашнего общения с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Родню, одним словом.

После начального обучения в стенах детского дома (оно называется «Программой интенсивной педагогической коррекции») ребята идут в школу №68, что по соседству - рядовую, непафосную. Единицы поступают в «немецкую» гимназию.

Бессменный директор детдома Лидия Семеновна Литвиненко.
Бессменный директор детдома Лидия Семеновна Литвиненко.
Особая гордость нынешнего года - две студентки-первокурсницы Национального университета имени Шевченко. Вот как тянутся к вашим вершинам, счастливчики, эти дети государства!

- Но мы не обманываем, когда повторяем: становитесь друг другу родными, - говорит директор детдома Лидия Семеновна Литвиненко. - Они ведь и живут в блоках: спальня на три-четыре кровати, комната для отдыха, душевая. В каждом таком блоке мы стараемся создать маленькую семью, где старшие привыкают опекать младших, а маленькие гордятся успехами названных братьев и сестер. Сопереживают, секретничают, ссорятся иногда, мирятся со слезами, празднуют дни рождения - все, как могло быть в их жизни без катастроф.

Не знаю, сколько километров за день «наматывает» Лидия Семеновна по лестницам-переходам в корпусах. Болят ноги, болит спина (она ведь давно бабушка!), но с легкостью подхватывает на руки самых требовательных из младшей группы, которые, побросав мишек и кубики, сообщают, за что именно надо хвалить:

- Я сьогоднi чемний!

И дует на царапины, и отсаживает подальше от телевизора, чтоб не портили глаза, и с почтением отступает от стола («Все-все, не мешаю!»), где Лида, ее молодая тезка, директор модельного агентства, что заглянула к ним однажды с пакетом одежды, да так и прикипела душой, зубрит с десятиклассницами конспекты и в обе щеки целует 12-летнего Сережу. Он научился вышивать крестиком не хуже девочек и танцует на конкурсах, не стесняясь хромоты, и кричит вслед: «Ма, ты еще сегодня зайдешь?» Сережа знает главное: любовь есть, просто ее надо делить. Значит, жизнь не так уж плоха?

За детьми ходят не деньги, а люди

В детском доме сейчас 139 ребят, 19 из них - инвалиды от рождения: кардиология, проблемы с почками, циррозы печени, последствия полиомиелита. Неврозы и задержки в развитии в анамнезе почти у всех. Не слишком-то жалели их и в утробе: срывали беременности, травили наркотой, заливали водкой. Еще меньше дорожили после появления на свет. Многим пророчили перспективу специнтерната.

Их сияющие лица смотрят со снимков, как будто тянется гигантская Доска почета - вперемешку с рисунками, аппликациями и рушниками…


В этой семье растут не белоручки.
В этой семье растут не белоручки.

Кстати, образная фраза Виктора Ющенко: «Мы добьемся, чтоб деньги ходили за сиротами!» - здесь воплотилась в более естественную картину: за сиротами ходят не гривны с долларами, а люди. Причем как люди состоятельные, известные, так и обычные киевляне. На официальном языке это называется «социальное сопровождение по жизни детей, лишенных родительской опеки». На человеческом - любовь.

Уже 17 лет близкая родня «Малятко» - холдинг «Киевгорстрой». 47 детей, начиная с седьмого класса, они взяли под опеку и продолжают заботиться - учить, помогать материально и с жильем, при необходимости обследовать, лечить, оперировать. Начал это нелегкое дело бывший руководитель компании Владимир Поляченко, ныне народный депутат Украины, а сейчас продолжает руководитель холдинга Петр Шилюк. Как к любимым дочерям относится к двум девочкам-сиротам директор «Фармака» Филя Жебровская. Она помогла их вырастить, открыла дорогу в будущее - благодаря ей они сейчас студентки вузов. Константин Паливода, управляющий банком «Аркада», стал названным отцом пареньку, чья медицинская карта перечеркивала мечты о военном училище. Сейчас, окрепший и возмужавший, он уже носит форму лицея имени Ивана Богуна. И это лишь малая часть тех, кто, не рекламируя порыв души, становится членами семьи этого теплого дома.

Последняя педагогическая мода диктует: подобные государственные приюты надо упразднять, отдавать предпочтение приемным семьям, усыновителям и опекунам, как за границей. Иногда чиновники в спешке отчитываются о своих успехах в данной области, оперируя формальными цифрами, но не задумываясь о том, какие судьбы будут у этих детей в дальнейшем, в каких семьях они растут и каково их психическое и физическое состояние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ