Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 марта 2008)
Столичные пляжи могут стать платными

Столичные пляжи могут стать платными

- А для моржей скидки будут?

Киевлян хотят лишить городских пляжей - к такому выводу пришли эксперты после решения мэрии продать коммунальное предприятие «Плесо».

- Черновецкий дал на это согласие, - рассказали корреспонденту «КП» работники «Плесо». - Это еще было в конце февраля. Но потом, видимо, понял, к чему может привести такое положение дел. И переиграл ситуацию.

Скорее всего, пляжи станут отдавать в частные руки. «КП» попыталась выяснить, хорошо это или плохо.

Сейчас идет обсуждение, как обустроить 27 пляжей и 36 зон отдыха Киева. Интересно, что на все нужды «Плесо» (в ведомстве которого находится ни много ни мало - десятая часть территории столицы!) из бюджета выделили 23 миллиона гривен при городском бюджете 25 миллиардов гривен.

После долгих пересудов нашли решение - благоустроить береговую линию Киева с помощью инвесторов. Последних мэрия будет выбирать на конкурсной основе уже в апреле-мае этого года.

Как стало известно «Комсомолке», городские чиновники намерены предложить бизнесменам заняться окультуриванием пляжей «Венеция» (Гидропарк), Галерный, Днепровская Ривьера на Жуковом острове и возле озера Тельбин. Видимо, в этот список еще попадут 11 объектов, которые в соответствии с проектом распоряжения КГГА о подготовке к купальному сезону 2008 года не вошли в разряд финансируемых из бюджета.

- Частники смогут работать на территории возле воды только на определенных условиях, - заявил заместитель мэра Киева Денис Басс. - Если они вложат деньги в строительство раздевалок, туалетов и службы спасения на пляже.

Взамен же столичные власти позволят частным предпринимателям в прибрежной зоне содержать кафе, рестораны, аттракционы и пункты проката спортивного инвентаря. Но такие намерения властей вызывают опасения - ведь со временем эти территории могут приватизировать, окружить забором, и тогда у киевлян не будет доступа к городским пляжам.

Есть и другой вариант развития событий, тоже безрадостный. Бизнесменам нужно будет «отбивать» затраты на конкурс, обустройство пляжей и т.д. Компенсировать свои траты предприниматели будут за счет простых людей. То есть сделают пляжи платными, а стоимость услуг, предоставляемых на берегу, непомерно высокой…

В общем, ситуация неоднозначная. И кто выиграет от такого наведения порядка на муниципальных пляжах, пока не понятно.

Уважаемые читатели! А вы поддерживаете инициативу мэрии о передаче городских пляжей в частные руки? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Одесса работаsinoptik.uaLizzy Сaplan