Маргарита ЧИМИРИС, Фото автора и из семейного архива Дегтяревых. (5 марта 2008)
Мама подозреваемого в убийстве 16-летнего Кирилла Дегтярева Елена: «Милиционеры пытали сына, чтобы он взял убийство африканца на себя»

Мама подозреваемого в убийстве 16-летнего Кирилла Дегтярева Елена: «Милиционеры пытали сына, чтобы он взял убийство африканца на себя»

Комментарии: 29
Елена Дегтярева убеждена в невиновности сына.

На теле Жозефа Бунте обнаружили 22 ножевых ранения. Он умер от потери крови на руках медиков «скорой». В тот же день по факту случившегося милиция возбудила уголовное дело. После проведения предварительного следствия была выдвинута основная версия - убийство на расовой почве. А через месяц были задержаны подозреваемые, которые до тех пор считались свидетелями. Одному едва исполнилось 16 лет, другому - 15. Корреспонденты «КП» пообщались с мамой Кирилла Дегтярева Еленой.

Тащили умирающего на руках

Отец и мать Кирилла Дегтярева просматривают фотографии сына. Со слезами на глазах они вспоминают злосчастный вечер 27 января.

- Около шести вечера сын пошел прогуляться с другом Сашей, - рассказывает мама подозреваемого Елена Дегтярева. - Мы не беспокоились, дети прекрасно знают район. Занервничали, когда сын позвонил и сообщил, что находится в милиции и дает показания как свидетель по факту убийства. Мы с мужем сразу же собрались и поехали в отделение. Но спустя час мальчиков отпустили. После чего милиционер, который опрашивал ребят, подошел ко мне и попросил: пусть Кирилл завтра в школу не идет, у него стресс, ему нужно отойти от увиденного. Дома сын взахлеб рассказал родителям жуткую историю, свидетелем которой невольно стал.

- Кирилл с Сашей услышали жуткий крик, - вспоминает отец мальчика Александр Дегтярев. - Он повторился несколько раз, а потом ребята увидели незнакомых юношу и девушку. Они склонились над кем-то, лежащим на земле, со словами: «Здесь же кругом кровь! Он умирает!». Парни поспешили на помощь и увидели на асфальте молодого африканца. Он был уже без сознания.

Случайным свидетелям трагедии ничего не оставалось, как вчетвером поднять умирающего и на руках понести к детской поликлинике, которая находилась неподалеку. Они долго стучали в дверь, но сторож появился только через 15 минут. Он вызвал карету скорой помощи, которая и забрала раненого.


Все, кто знает Кирилла, в один голос говорят, что он не мог убить человека.
Все, кто знает Кирилла, в один голос говорят, что он не мог убить человека.

Задержали за то, что помог раненому

Впоследствии милиция опрашивала Кирилла в качестве свидетеля не один раз. Однажды его забрали прямо с урока. Следователь дал парню номер своего мобильного, мол, ты же живешь в районе, общаешься с людьми, вдруг узнаешь что-то новое. После таких разговоров в отделении мальчик приходил домой спокойным и даже повзрослевшим. Объяснялось все просто: Кирилл готовился поступать в Национальный университет внутренних дел и гордился тем, что помогает следствию. Так продолжалось в течение месяца, а 23 февраля... мальчик пропал.

Сутки родители не находили себе места. А потом он позвонил и сказал, что пришел в отделение узнать, как идет следствие, а его задержали и начали пытать.

- Они били, душили, угрожали и таки выбили из сына явку с повинной, - говорит мама мальчика Елена. - В тот же день мы узнали, что сына подозревают в убийстве. Получается, мой мальчик виноват в том, что не прошел мимо умирающего и помог ему?

В понедельник суд выбирал меру пресечения для Кирилла Дегтярева. Несмотря на доводы адвоката, которая говорила, что признание из него выбили под давлением и без присутствия взрослых, на время следствия парня все-таки отправили в Лукьяновский СИЗО. В надежде восстановить истину родители мальчика просят всех свидетелей, которые вечером 27 января были неподалеку от места убийства африканца, откликнуться и помочь сыну.

ПОДРОБНОСТИ

«Кирилл, держись! Мы тебя любим!»

В 172-й киевской школе, где учился Кирилл, уверены, что подозрения милиции беспочвенны. Кирилл всегда нормально учился, не ввязывался в драки, усиленно занимался спортом и даже стал чемпионом Украины по карате-до.

- Учителя и одноклассники очень переживают за Кирилла, - рассказала классный руководитель Елена Ковтун. - Он был всегда очень исполнительным и участливым. Когда в суде огласили решение взять его под стражу, девочки из класса рыдали навзрыд, а потом начали кричать: «Кирилл, держись! Мы тебя любим!». Он не мог совершить такое страшное преступление! А тот факт, что он любил носить камуфляжные штаны, берцы и был коротко подстрижен, не говорит о том, что он убийца.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС ГУМВД г. Киева:

- Кирилл Дегтярев и его друг Александр давали показания в пристутствии адвоката. Их слова зафиксированы на камеру. Они подробно рассказывали, как наносили удары ножом и подтвердили, что сделали это на почве расовой нетерпимости. Более того, мы узнали, что оба подозреваемых состояли в неформальной группировке скинхедов. В их записных книжках мы обнаружили нарисованные свастики, фотографии с такими же скинхедами. А еще нашли запись «Убей иммигранта». Они вызвали для негра «скорую», чтобы отвести от себя подозрение. А то, что родители выбрали наступательную позицию, вполне объяснимо: они надеются смягчить своим детям наказание.

КОМПЕТЕНТНО

Помощник по вопросам общественной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Наталья ПРОКОПЧУК:

- В последнее время в столице участились случаи нападения на иностранных граждан. В том числе и беженцев. В прошлом году в Киеве был жестоко убит гражданин Ирака. Десятки человек были избиты и тяжело ранены. А теперь погиб парень из Африки. Мы очень обеспокоены происходящим. Я не могу оценивать работу правоохранителей, но хочу подчеркнуть, что проблема расизма в стране обострилась.

Что же касается погибшего парня из Конго, то в Украине он находился уже полгода, ожидал получения статуса беженца и снимал небольшую квартиру на улице Салютной. Вернуться на родину он не мог из-за своих политических убеждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт